茶碗蒸し~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
一見難しそうな茶碗蒸し、こうやって見てみると
案外簡単にできそうではないですか?
中に入れる具もお好みのもの、家にあるもので作れます。
電子レンジでも大丈夫、ぜひ試してみてください。
【材料・分量】
卵 1個
薄口醤油 小さじ1/3
塩 ひとつまみ
出汁 150cc
つみれ 2個
椎茸 1個
花麩 2個
柚子 2切れ
【作り方】
1.玉子を割り入れて、薄口醤油・出汁・塩を入れてかき混ぜます。
2.ザルでこします。
3.器に具材を入れます。今回は椎茸と鶏つくね、花麩、九条ネギを入れました。お好みのもの、ご家庭にあるもので大丈夫です。
4.玉地を流し入れます。
5.蒸します。蒸し器では90℃で15分、電子レンジは200Wで15分蒸してください。
6.完成です。青柚子があればのせると風味がよくなります。
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マガジン「【京都・銀座の日本料理店】総料理長の簡単 本格和食レシピ」
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