椎茸の佃煮~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
あともう一品欲しい時に
簡単にできる佃煮をどうぞ。
椎茸の芳しい香りと、甘辛い味付けでご飯が進む副菜です。
椎茸嫌いのお子さんにもおすすめですよ。
【材料・分量】
椎茸 6個
調味料
砂糖 大さじ1
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
【作り方】
1.いしづきを取った椎茸を、5mm幅にスライスします。
2.鍋に調味料を入れ中火で火を点けます。
3.沸騰してきたら椎茸を入れます。
4.弱火にして1,2分経ったら落し蓋をしてさらに煮ます。
5.5分煮たら落とし蓋を取ってかきまぜ、水分がなくなれば完成です。
作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
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