茄子の揚げ出し~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
皮はパリッと、中はふんわり柔らかい、油で揚げた香ばしい茄子に
出汁をよく染み込ませました。
揚げる時に、皮から鍋に入れるのがポイント。
色よく仕上がります。
【材料・分量】
茄子 1本
おろし生姜 適量
出汁 200cc
濃口醤油 20cc
みりん 20cc
【目次】
1.茄子はヘタを取って、縦半分に切り、5~8mm幅の切り込みを入れて
ひと口大に切ります。
2.水にさらしておきます。
3.出汁を作ります。調味料を入れて火にかけ、沸騰したら冷ましておきます。
4.5分ほど水にさらしたら、茄子の水気をしっかり取ります。
5.茄子を170~180℃の油で揚げます。この時皮を下にして鍋に入れます。
6.出汁に茄子を取って冷ましておきます。冷蔵庫に30分ほど入れておくと味がよく染みます。
7.盛り付けます。
作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
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