鯛の笹巻寿司~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
笹の香りが爽やかなひと口サイズのお寿司です。
笹は長くて大きいものが巻きやすいので探してみてください。
お寿司だけでなく和菓子にも応用できます。
【材料・分量】
鯛 10g×3枚
熊笹 3枚
ご飯 50g
酢 10g
塩 1g
【目次】
1.寿司酢を合わせ、ご飯を入れて混ぜ合わせます
2.鯛を5mm程度の薄切りにします。
3.寿司を握ります。ふんわりと軽く丸めるように。
4.笹の葉の両端を切り落として、形を整えます。
5.笹の葉に寿司をくるみ巻いていきます。まず根元からくるっとひと巻して
6.隙間にお寿司を入れます。
7.葉の先端を中に入れて、反対側から引っ張り出します。
8.形を整えます。
9.盛り付けて、完成です!
作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
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