見出し画像

いちごかん ~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

いちごかんは本来は寒天で調理しますが、スーパーで手に入りやすい粉ゼラチンで調理しています。
イチゴを贅沢に使うと、断面も美しく食べ応えもあります。
他にも季節の果物で、お子様と一緒に作ってみてください。

【材料・分量】

イチゴ    10個 100g
砂糖     大さじ3
水      150cc
粉ゼラチン  5g


【目次】

1.苺のヘタを取り、縦4分の1に切ります

いちごかん1

2.ボウルに入れて砂糖をまぶし、30分置きます

いちごかん2


3.30分置いたらザルにあげて器に入れ替えます。落ちた汁は取っておいてください。

いちごかん4

3.鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたらゼラチンを入れて溶かします。
溶けたら、苺の汁も入れて混ぜ、火を消して冷ましておきます。

いちごかん5

4.冷めたら苺の容器に入れます。いちごかん6


5.固まったら取り出します。

いちごかん7

逆さにしても出てこない時は、器ごと少しお湯に浸けてください。

いちごかん8

6.出てきたら切り分けて、盛り付けます。

いちごかん9

作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。

他にもたくさん和食レシピ公開中!
マガジン「【京都・銀座の日本料理店】総料理長の簡単 本格和食レシピ」

京都 瓢斗 公式サイトはこちら
公式Instagramはこちら

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集