いちごかん ~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~
いちごかんは本来は寒天で調理しますが、スーパーで手に入りやすい粉ゼラチンで調理しています。
イチゴを贅沢に使うと、断面も美しく食べ応えもあります。
他にも季節の果物で、お子様と一緒に作ってみてください。
【材料・分量】
イチゴ 10個 100g
砂糖 大さじ3
水 150cc
粉ゼラチン 5g
【目次】
1.苺のヘタを取り、縦4分の1に切ります
2.ボウルに入れて砂糖をまぶし、30分置きます
3.30分置いたらザルにあげて器に入れ替えます。落ちた汁は取っておいてください。
3.鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたらゼラチンを入れて溶かします。
溶けたら、苺の汁も入れて混ぜ、火を消して冷ましておきます。
4.冷めたら苺の容器に入れます。
5.固まったら取り出します。
逆さにしても出てこない時は、器ごと少しお湯に浸けてください。
6.出てきたら切り分けて、盛り付けます。
作り方の動画は、YouTubeでご覧いただけます。
他にもたくさん和食レシピ公開中!
マガジン「【京都・銀座の日本料理店】総料理長の簡単 本格和食レシピ」