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【京都・銀座の日本料理店】総料理長の簡単 本格和食レシピ

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京都創業、京都本店の「京都瓢斗」、東京 銀座本店の「京都瓢喜」、東京 六本木本店の「香水亭」。熟練した日本料理が自慢の料理長が、意外に簡単にできる本格和食レシピをご紹介いたします…
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#きゅうり

きゅうりの飾り切り「じゃばらきゅうり」~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

蛇腹の様に伸びるので「じゃばらきゅうり」 美しく料理を彩る添え物としてだけでなく、薄く切った隙間から味がよく染みるので、サッと作る和え物や浅漬けにおすすめです。 割りばしを添えると簡単にできます。 【材料】きゅうり 1本 塩    適量 【作り方】1.きゅうりの端は切っておきます。 2.斜め45度くらいから包丁を入れ、細かく切り込みを入れます。 全部切ってしまいそうな方は割りばしを置いて切り込みを入れてください。 3.ひっくり返して反対側も同じように切ります.全部切

きゅうりの飾り切り「松」~京都 瓢斗 料理長の簡単 本格和食レシピ~

大皿の刺身、オードブルなどにいくつか添えると ぐっと華やかな和の雰囲気になります。 お正月やお節句など、和のお祝いにもふさわしい飾り切りです。 意外に簡単にできますのでぜひ覚えてください。 【材料】きゅうり 1/4本 【作り方】1.きゅうりは6,7cm位に切り、さらに縦半分に切っておきます。 上から斜めに切り落とします。 2.深く細かく切り込みを入れます。 この様になります。 3.下から2cm程度のところから、包丁を寝かせて薄く削ぐように、手前から奥へ押すように切り