見出し画像

本日仕事始めです☺️

9連休とはいかなかったけれど、
いつもの年末年始よりは長めのお休みも
日曜日が最終日☺️

このまま休んでいたいという気持ちもあれば
仕事に行きたいという(珍しい)気持ちもあり😅

というのも、特にどこにも出かけていないから。
何だか、家にいるだけ
ご飯作るだけも飽きてきたかも🙄
そう、誰も来ないし🥹

畑は雪の下なので、そんな事もあるのかな。

長い休みは
ひたすら作っては食べの繰り返しでした😋

買い置きした食材と畑からの野菜を
パズルを組むように何作ろうと🤔
考える時間がいつもよりたーくさんありました

トップ写真は、おやきの具。

日曜日は、今年初のおやき作り😊

◯かぼちゃ
◯野沢菜

きっと完熟ではなかった小さめのかぼちゃ
少し食べてみたら、あんまり甘みがなくてイマイチ。
そんなかぼちゃに巡り合ったので
おやきの具にしました。

もう一つは、野沢菜漬けを刻んで
七味唐辛子で、ピリ辛にしてみました。


包んで、まわりを焼いて
お隣さんとくっつかないように


冷凍してある笹の葉に包んで
蒸し器で15分💨


11個出来ました
笹の葉はこんな色に変わってしまうけれど
笹のかおりはします(*^^*)

だんだんとお正月らしさがなくなった晩ごはん

◯舞茸と長ネギ炒め
◯長芋カリカリチーズ焼き
◯浸し豆と数の子
◯ゆり根とシメジ

ゆり根が買ったままに気づき
今更、シメジとサッと煮ました。
甘くてほっこり美味しいです😋

そろそろ食べ終わりたい浸し豆😅

そしてお弁当にも
お正月の残りが入ります😂

黒豆と伊達巻き


さあて、
やっぱりまだ休みたい月曜日🫣

行ってきます👋

今日も穏やかに過ぎますように🙏
皆さんにもいい日でありますように✨



いいなと思ったら応援しよう!