見出し画像

週末あれこれ カフェ探しやこんにゃく作り

だんだん冬が間近に迫っています😓
近くの山が白い朝
布団から出るのも、よし起きるぞ!と
気合いが入ります💨

土曜日

一人暮らしの下の娘と休みがあったので
畑の野菜を届けました😊

玉ねぎ・じゃがいも・かぼちゃ
白菜・大根・いただいた🍎

小さめのお鍋には、野菜をたくさん入れて
コンソメスープを作って持って行きました。
まだ温かい。スープの冷めない距離😆

晩ごはんの用意がいらない日だったので
夜までのんびり娘と過ごしました
(旦那は飲み会 上の娘は出張)

カフェ探し☕

お気に入りのカフェを探しています😊
行きつけのカフェがあればいいなぁと
思いながら…
アンテナを張って、今はカフェ探し中です(*^^*)

土曜日に行ったのは、初めてのお店。

コーヒー飲みました

トップの写真は、シフォンケーキです。


娘は、シナモンカフェオレ

そして、2人でシェアしたのは

ホットサンド🍞

このホットサンドが本当に美味しくて😋
2人で感動✨

お店の雰囲気もよくて
お一人でやっていたお店の方も感じが良くて
あ〜また来たいなと思ったお店でした💞

時間をおいての晩ごはんは

「道とん堀」😋

もんじゃ焼き


モダン焼き

焼きながら、たわいもない話をして
楽しい時間を過ごしました😊


日曜日

畑のこんにゃく芋

かなり大きく立派なお芋✨


自家製こんにゃく芋で
こんにゃく作り!
これが夢でした(*^^*)

わが家の家庭菜園は、そもそも
こんにゃく芋を作りたい!から始まってます。
なかなか手に入らないこのお芋を、
育てれば手に入る!と
草だらけの土地を開拓した畑です🥳


まず、半分に
キレイなピンク🩷

1回に使うのは450グラム。

切り分けて450グラムずつ
Ziplocで、冷凍保存します

お水と合わせてミキサーにかけて
大きなお鍋で弱火にかけながら練っていくと、
もったりと透明感がでてきます

弱火でグツグツ
焦がさないように(*^^*)

このあと、炭酸ナトリウムを溶かして入れて
バットで固め
切り分けて、茹でると出来上がり👏

冷水にさらします
何回かお水を替えます

晩ごはん

やっぱり、出来たては
さしみこんにゃく✨


ふろふき大根
生姜味噌


長ネギの葉をごま油で
炒めてツナを入れました


もう一品
手羽元と大根と卵の煮物
酢を入れたのでさっぱりしてます


日曜日は、小雨が降ったり止んだり
合間を見て
玄関周りを片付けしたり
細々と。

こんなお休みもいいものです
明日からの1週間に向けてフル充電☺️
月末週を乗り切らなくちゃ💦


いいなと思ったら応援しよう!