焼いてないけど、おやき😋
玄関に続く石垣に
クリーピングタイムが咲き始めました💮
小さな可愛らしいハーブです♪
連休の最終日(もう、3日も経ってる😓)
のびろのおやきを作りました
おやきと言っても
これは焼いていません。
生地を柔らかめに作って、具を包んで蒸しています
焼いてから蒸すと
縦にして蒸せるので一度にたくさんできるけれど
このタイプのおやきは
お隣どうしが触れないように置くので
一度に蒸せるのは4〜5個😓
いつもはこちら↓
私が1番好きなおやきは
伯母が作るおやき✨
もう90歳近いと思うのだけれど
まだお元気なおばちゃんです😊
先日もちょっとお邪魔した時に
かき菜のおやき(焼かないタイプ)を
作っておいてくれて
ほんとに感激して食べてきました。
そんな伯母のおやきを真似て
焼かないおやきを作ってみたけど
まだまだ伯母のおやきには遠いな🙄
そんな事を思った先日の出来事でした(*^^*)
畑の様子
明日の朝まで遅霜が心配です…
明日の朝を過ぎれば
苗もぐんぐんと伸びていくのかな〜と
楽しみです
ポットに撒いた種↓
今晩はシートをかぶせてあります😊
元気に良い苗が出来ますように☺️
そして、明日は旦那と一泊プチ旅行です(*^^*)
トマトの苗を注文してあるので
取りに行きながら
近くの温泉でのんびりしてきます😉
明日に備えて(おやつの用意はバッチリです👌)
早めに休もうと思います😊
ちょっと肌寒い夜です
皆さんも、暖かくしてお休みください☺️