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生はちみつがくれる幸せ

最近凝っているのが,朝、ヨーグルトにたっぷりの生はちみつをかけて食べることです。カロリー的にははちみつはちょっぴりが正解でしょうが気にしない,気にしない。

生はちみつは加熱処理したはちみつに比べて栄養素が多く含まれているとのことですが、なんといっても風味がダイレクトに感じられて、力をもらえる気がします。

生はちみつも、異物が混入する危険性はあるとかいろいろデメリットもあるようですが,そこは信頼できる生産者から買うことでリスク回避しています。私の場合、新潟の農家の方と結婚した友人が養蜂業も営んでおり,そこから購入します。

昔、フランスでは親戚にワイン業を営んでいる人がいるというパターンは多く,それぞれの家庭は自分の親戚からワインを買う、なんていう話を読んだことがあります。なんか素敵だなあと思っていました。30年来の友人の生はちみつを楽しむのはそれに近いかなと。実はお米も最近はこちらで生産している従来種のコシヒカリを購入しています。抜群に美味しいので。

まさに顔の見える生産者から美味しいものを手に入れることができること自体もとても幸せですね。

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