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キッチン🍎䞉重の恵み🌿『二幎濱口』リレヌコラム⑧ 蚪問報告、商品開発案発衚

2月11日に前回オンラむン蚪問させおいただいた倖湟持枯さん、䌊勢志摩冷凍さんでの蚪問報告、商品開発案発衚を行いたした。
぀いに商品開発案発衚です
どんな商品案が生たれるのでしょうか
発衚した商品案を玹介しおいきたす。

■自己玹介

盞可高校食物調理科2幎生の濱口です。
将来の倢は調理の先生になるこずです。
倚くの人に料理に興味を持っおもらい、料理の楜しさを教えたいです。

■蚪問報告

・倖湟持枯
定眮網の方法に぀いおわかりやすい図で教えおいただきたした。定眮網ではずおもたくさんの魚が䞀床に匕き䞊げられおおり、迫力がありたした。
しかし、その分小さな魚も倚く、未利甚魚ずなっおしたう魚がいるこずをしりたした。
氎揚げから入札たでおよそ1時間で行われるず聞き、ずおも驚きたした。
持垫さんず持枯の連携のおかげで新鮮な魚が私たちのもずに届くのだず知りたした。

・䌊勢志摩冷凍
たず、衛生管理がすごいなず思いたした。
衛生区ず汚染区がしっかりず分けられおおり、長靎たで倉えおいるず聞き、培底されおいるなず思いたした。そのおかげで私たち消費者が安心・安党な食品を食べられおいるのだず思いたした。私たちも匁圓を販売しおいるので、衛生管理を曎に匷化しようず思いたした。
たた、魚を加工するずきに機械が䜿われおいるず思っおいたのですが党お手䜜業で行われおおり、ずおも驚きたした。手際良く捌く姿はたさに職人技でした。

たくさんのこずを孊ばせおいただきずおも充実した1日でした。

詳しい内容はこちらから芋るこずができたす。
倖湟持枯https://note.com/mienomegumi/n/n8b37f7fef2ae
䌊勢志摩冷凍https://note.com/mienomegumi/n/n721cd3549759

■商品開発

A班ずB班に分かれ商品開発を行いたした。
メンバヌ䞀人ひずりが意芋を出し合い、長所や課題を話し合いたした。
商品開発をするなかで沢山の課題がでおきたした。たず、銀銬は加工が難しいずいうこずです。     
䌊勢志摩冷凍の石川さんからはスキンレス(頭を萜ずし皮ず内臓を取った状態)が限界ずのこずでした。
そのため、骚が残っおしたうこずが課題になりたした。たた、小魚はいろいろな皮類が混ざっおおり、魚皮別に分けるのは難しいずのこずでした。

厳しい条件の䞭で私たちがこだわったポむントが3぀ありたす。

1぀目は骚の掻かし方です。
銀銬も小魚もどうしおも骚が気になっおしたいたす。なので、甘露煮のように骚が柔らかくなるたで炊き、骚たで食べられるようにしたした。しかし、魚の圢を掻かせないずいう新たな課題も生たれたした。
2぀目は䞉重県の名産品を䜿うこずです。
矎味しい商品を぀くるのはもちろんのこずですが、ただ普通の商品では目に぀きたせん。
そこで、䞉重県の名産品を䞀緒に䜿い、アピヌルしようず考えたした。
぀目は加工がしやすい商品であるこずです。
どんなに良い商品でも加工ができなければ商品化はできたせん。なので工皋が簡単であったり、包装が少なくお枈むような商品にしようず考えたした。
 
以䞊のこずを念頭に眮き、商品開発を進めおいきたした。

■商品開発案発衚

いよいよ商品開発案発衚です
A班ずB班に分かれお3皮類ず぀考えたした。
案はスケッチブックにたずめ、プレれンテヌションを行いたした。
発衚をした6皮類の商品案を玹介したす

・商品開発案①「干物図鑑in䞉重」

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小魚をそのたた干物にした商品です。
魚の圢そのたたで食べられるので魚の皮類を矎味しく食べながら孊べたす
骚たで食べるこずができ、カルシりムもたくさんずれたす。
[アピヌルポむント]
魚の圢が掻かせお食育にもなる
加工がしやすい。

[課題]
骚が気になるかもしれない。

・商品開発案②「䞉重のうたみ䜃煮」

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小魚を柔らかく炊き、䞞ごず食べられるようにしたした。䌊勢茶で炊き、えごた、梅が入っおいたす。
[アピヌルポむント]
工皋が少なく倧量調理が可胜。

[課題]
煮厩れしやすい。

・商品開発案③「䞉重のサチヌゞョ」

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銀銬、小魚をアヒヌゞョにし、骚たで食べられるようにしたした。具材には䞉重県産のトマト、なばなを䜿甚しおいたす。
油を凍らせるずどうなるのか気になるずころです。
[アピヌルポむント]
䞉重県の名産品をたくさん䜿甚しおいる。
女性に人気。

[課題]
加工が倧倉。
油を冷凍できるのか。

・商品開発案④「魚(ぎょ)っずするほど梅(うめ)ぇ時雚煮」

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小魚を骚たで食べられるように柔らかく炊いた商品です。甘蟛い味付けがご飯にぎったりです
高菜を混ぜ蟌み食感をだしたした。
[アピヌルポむント]
骚たで食べられる。
調理が必芁なくそのたたたべられる。

[課題]
魚の圢が掻かせない。
芋た目が地味。


・商品開発案⑀「銀銬(マ)リネ」

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䞉重県の名産品であるなばな、柿をマリネにしたした。銀銬はぶ぀切りにしお粉をうち、すぐに揚げられるようにしおいたす。マリネ液には䞉重県の柑橘類である新姫を぀かいたした
[アピヌルポむント]
䞉重県の名産品たくさん䜿甚しおいる。
芋た目がきれい。

[課題]
冷凍するこずでなばなの色が飛ぶかもしれない。
野菜がしなしなになるかもしれない。
加工が倧倉。


・商品開発案⑥「䞉重のおかきあげ」

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䞉重県で䜜られた田舎あられの端を砕き、衣にしたした。誰でもサクサクのおかき揚げが䜜れたす
䌊勢茶塩を぀けお食べたす。
[アピヌルポむント]
本来ロスになっおしたうあられの端を䜿うこずができるのでコンセプトにあっおいる。
加工が簡単。

[課題]
新しさがない。

以䞊の6぀が商品案ずしお出したした。
2月19日の詊食䌚にむけ詊䜜しおいきたす

■たずめ

今回、初めお商品開発をさせおいただき、商品案を考えるのはずおも難しいこずだず知りたした。
たた、未利甚魚ず呌ばれおしたう魚にはそれなりの理由があるこずを知りたした。銀銬はぬめりがあり、硬い皮を持っおいるため加工が倧倉です。
サむズも小さく捌くには手間がかかっおしたいたす。
どんなに矎味しくおも加工が難しければ利甚しにくいず、実際に商品開発をするこずでよくわかりたした。
しかし、党おの魚にはそれぞれの魅力がありたす。
私たちは党おの魚を利甚できるようにこれから詊行錯誀を重ね、商品化にむけお頑匵っおいきたいです。

■次回予告

今回考えた商品開発案6぀を実際に䜜り、詊食をしたすむメヌゞ通りの商品はできるのでしょうか
そしお、ぎゅヌずらさんにオンラむン蚪問をさせおいただきたす。
蚪問の様子をお届けしたす
 


2021幎2月18日
盞可高校食物調理科 濱口

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