藤堂三重子

岐阜在住。岐阜に魅了され、微力ながら岐阜の魅力を発信していきたいと奔走中。美濃焼、五平餅、あんかけカツ丼、飛騨牛の朴葉味噌焼が好きです。

藤堂三重子

岐阜在住。岐阜に魅了され、微力ながら岐阜の魅力を発信していきたいと奔走中。美濃焼、五平餅、あんかけカツ丼、飛騨牛の朴葉味噌焼が好きです。

マガジン

  • 美濃焼

    岐阜の美しい器、美濃焼。 歴史から種類、現代の作品について語っていきます。

最近の記事

美濃焼とは? ②種類

「美濃焼」と言われて、皆さんはどのような器を想像されるでしょうか。緑色の釉薬がかかった大皿?白っぽい湯飲み?はたまた黒い茶碗でしょうか。 今挙げた物はどれも美濃焼の特徴。今回は“いわゆる美濃焼”の種類についてご紹介します。 大きく4つに分類される美濃焼美濃焼は「黄瀬戸」「瀬戸黒」「志野」「織部」の4つに分類されます。それぞれ特徴があり、更に細かく分類されることもあります。 なかでもよく取り上げられるのが「織部」。織部の“プロデューサー”とされる古田織部は、それまで千利休が教

    • 美濃焼とは? ①歴史

      「美濃焼」 みのやき。聞いたことはあるけど、どんな物か分からない。他の「やきもの」と区別がつかない…。そんな方のために、美濃焼の概要をお伝えします。 美濃焼はヤキモノ?陶磁器?そもそも「やきもの」とは何を指すのかご存知ですか? 「やきもの」は大きく4つに分類されます。  •土器(どき)…縄文土器、弥生土器の他、植木鉢などでも使われている  •炻器(せっき)…朝ドラでも注目された信楽焼など  •陶器(とうき)…古瀬戸、美濃焼、唐津焼、萩焼など  •磁器(じき)…伊万里焼、姫

    マガジン

    • 美濃焼
      2本