ひと手間の魔法
クリスマス・イブ、どんな夜をお過ごしですか?
わが家は、イベントを楽しみたいタイプの次女(高校1年生)が、
クリスマス・ツリーをダイソーで買ってきて飾りつけをしたり、
今日は、ダイニングテーブルにテーブルクロスをしたり、ローソクをおいたり、
なぜか、何十年も使ってないワイングラスを出してきたり。
私は、どっちかというと、食事がおいしければいいやと思う花より団子でめんどくさがりで、テーブルセッティングにもこだわらないタイプですが、次女によって、今日は特別な食卓に。
テーブルクロスを出すのも、いろいろ食器をだすのも、めんどくさいなーと思いつつも、いざ、テーブルを囲むと気分があがる。
デコレーションすると、なんだかワクワク!
見た目も大事ね、と思ったのでした。
夫も、次女のおかげでいい時間になったと言っていて、今日の夕食は特別感のある時間でした。たまにはいいな。
勉強するとき、目で本を読むだけでなく、手を使って書いたり、声に出すと記憶に残りやすいと言いますが、食事も、より多くの感覚を刺激して楽しむことでエピソードとしてより深くその時間を味わえると思いました。
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
お正月は、長女の大学受験もあるし、自宅でゆっくり過ごす予定のわが家。
普通の食事にしようかと思ってたけど、ちょっとお正月っぽく、やってみよう。
普通に食事をするよりも、なんだかその方が楽しいと感じたので。
めんどくさい、食べれば一緒じゃーんとも思うけれど、重箱を出して、できる範囲で見栄え良く、料理をつめて、お正月だけでも、食事時間を五感で楽しめるよう演出してみようかなと次女から気づかされた夜でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?