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料理~心が折れるポイント5~

私は料理が不得意だ。

外で買って食べることがほとんどだった私に、この自粛期間が与えたもの。

それは自炊すること。

今回は、どれだけ私が料理が不得意かを心が折れるポイントと共に見ていきたいと思う。

まず、色んな人から「アプリを見たらすぐできるようになるよ」と聞くけれど、

アプリに書いている調味料たち、、、

豆板醤?ざらめ?赤ワイン?オリーブオイル?

そんな調味料、私の家にないです。

はい、この準備段階で心が折れるポイント1

心が折れるポイント2:食材を切ること。

包丁さばきがとにかく悪い。

1か月前、初めて大根を切ったのだが、皮?と一緒に、食べれるところまで切り落としてしまう始末。

りんごの皮をむいている最中にだんだんりんごの色が変色していくタイプの人間。

心が折れるポイント3:調味料の加減

私が一人暮らしをして初めて作った、めんつゆパスタ。

味が薄すぎて、味のないパスタが出来上がった。

この前は、大さじの配分を間違えてめっちゃ濃い親子丼が出来上がった。

親に聞くと、”目分量”って言われる。

目分量とは?

大さじで計っても間違える私が、果たして目分量でできるのか?

心が折れるポイント4:火加減

強火?中火?弱火?え、どこをどう見て判断するの?という気持ち。

私はかなり心配性なところがあり、肉に火が通っていないのではと、長めに火をかけてしまうことが多々ある。

その結果何が起きるかというと、肉が異常にかたく出来上がる。おいしくないよね。

なんか、ここまで書いていると悲しくなってくる(笑)

心が折れるポイント5:食器の洗浄。

たぶんこれは皆さんにも共感してもらえるのではないだろうか。

食器洗いって、ただただ面倒。

私の家に食洗器はない。そして、私の家の水場は狭い。

洗いづらい上に、私の肌は弱すぎる。(今はアルコールで史上最強の肌荒れ中)

一生懸命ご飯を作りお腹がいっぱいになった後、食器を洗う大変さ。

あーーーー寝ころびたい。ってなるよね。

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いろいろ書いてきたが、
私が料理をする上で心が折れるポイントと連動して、
いかに私が料理ができないかということがお分かりいただけたと思う。

そして、最後に・・・私が料理に費やす時間。

この前の味の濃い親子丼は、ご飯を炊き終えたと同時ぐらいに出来上がったので、約50分ぐらいかかっているということになる。

出来上がったころには、疲労困憊。

あぁ・・・誰かが作ったご飯を食べたい。

しかし、今はそんな訳にもいかないので、料理をやるしかない。

とにかく、前向きに料理と向き合いたい気持ち。

なので、できれば、簡単にできる(笑)オススメ料理や料理のコツがあれば教えてほしい。

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