みえ

なんにもないけど、なんにもないなりに、言葉を伝えていこうと。

みえ

なんにもないけど、なんにもないなりに、言葉を伝えていこうと。

最近の記事

365日レベッカブティック

私は365日LEBECCA boutiqueの洋服を纏っている。 そんな私は30代だ。 3周年パーティーよりも前からレベッカのことは知っていた。 おかもとえみさんが「つまさきを鳴らすフラワーワンピース」を纏っている写真を友人からみせてもらったことが始まりだった。 「可愛い!」と興味を持ったが、お店に足を運ぶことはなかったし、洋服をすぐにお迎えすることはなかった。 理由は、レベッカの可愛いで溢れる洋服を、私の年齢では着られないと決めつけていたからだ。 Webサイトをみて着

    • LEBECCA boutiqueチームの皆さまへ

      私が愛してやまないファッションブランドのLEBECCA botiqueが7月をもって終了する。 2021年4月1日、お知らせを受け取った時 私は、真っ先にレベッカチームの皆さんの顔が脳裏をよぎった。 レベッカでしか洋服を買わない私が、洋服をお迎えできなくなることよりも、スタッフの皆さんと会えなくなることの方が、悲しく、寂しい気持ちになった。 レベッカのお洋服はとても可愛く、素敵なものばかり。 でも、それ以上に、その洋服を生み出して、届けてくださるスタッフの皆さんが、本当に

      • 私たちのワンピース

        赤澤えるさんのアートブック「私たちのワンピース」 私の宝物。 赤い本の中には、いろんな色がつまっている。 いろんな感情がつまっている。 私にはすべてを理解することはできない。 えるさんのものだから。 でも、えるさんは私たちにわけてくれた。 「私たちのワンピース」を。 だから、私たちはえるさんと一緒にえるさんの世界へトリップすることができる。 一緒に深いところまで。 これからが始まり。 とことんついていきます。

        • SHENagoyaオープン記念イベント~赤澤えるさん×辻愛沙子さん~

          今回は、SHElikesのSHENagoyaオープン記念イベントに参加しました。 「違和感をパワーに変える、新時代の女性の生き方論」 ◆LEBECCA boutiqueブランド総合ディレクター 赤澤えるさん https://twitter.com/ERU_akazawa ◆arcaCEO/クリエイティブディレクター 辻愛沙子さん https://twitter.com/ai_1124at_ ---- 《ひと言キーワードトークセッション》01.生きている上でぶつか

          私とあなたの邂逅ワンピース

          2020.6.6 LEBECCA boutiqueで発売されたワンピース。 『私とあなたの邂逅ワンピース』 LEBECCA boutique原宿店の店長ユマさんがプロデュースされたワンピース。 私はこのワンピースに心を奪われたひとりだ。 ---- レベッカでは、働いているスタッフさんがプロデュースした商品が発売されることがある。 私は、スタッフさんの企画が大好きだ。 理由は、レベッカのスタッフさんが大好きということはもちろんのこと、スタッフさんが込めた想いなどに

          私とあなたの邂逅ワンピース

          天下一品「家麺」をアレンジしてみた

          私は料理が不得意だ。 今回は、そんな私が天下一品の「家麺」のアレンジレシピに挑戦してみた。 といっても、全く違うものを作るのではなく、「家麺」に乗せる具をアレンジしてみた。 使うものは、コレ。 できる限り簡単に。かつ美味しく食べたいをモットーに! この麻婆豆腐の素はひき肉入りではないので、今回は、「鶏ひき肉」を使用。 そして、「トマト」をプラスしてみた🍅 【手順】(1人前) ①先に「麻婆豆腐」を作る。(作り方は箱の通りなので割愛※トマトは一番最後に入れました)

          天下一品「家麺」をアレンジしてみた

          天下一品「家麺」~カロリーを気にしないで食べる方法3選~

          ラーメンはカロリーが高い食べものだ。 ちなみに、天下一品のこってり一杯のカロリーは949kcal。 こってり「家麺」だと(具なし) 917kcal (内訳:スープ635kcal※ラーメンたれ含む、麺282kcal) 成人女性の1日の推定エネルギー必要量は年齢にもよるが、20代で1,950kcal。30代は2,000kcal。 参照:https://www.otsuka.co.jp/cmt/column/column05/ ここに具のカロリーがプラスされると、

          天下一品「家麺」~カロリーを気にしないで食べる方法3選~

          天下一品「家麺」を作ってみた

          私は料理が不得意だ。 不得意だからこそ自分の作った料理は、どうしても美味しさが半減してしまう気がする。 けれど、こんな私でも美味しく作れるものがあった。 それは・・・ 「ラーメン」だ。 今回は、お家で天下一品の味を再現できるお持ち帰りラーメン 「家麺」をいただいたので、昼食に作ってみた。 「こってり 具なしver.」 をいただいたので、出来れば具を用意したい。 え、ラーメンの具、、、作るの? 急に、ラーメンのハードルが高くなる。 いやいや、最近はコンビニで

          天下一品「家麺」を作ってみた

          食べること

          私は食べることが大好きだ。 ご飯を食べている時、「幸せ」を感じる。 私は約2年前、仕事のストレスと、日々の偏食より(自業自得)胃の調子が悪くなり、一時期ご飯が食べられなくなったことがあった。 ご飯が食べられず、どんどん体力がなくなっていくのを感じた。 少し歩いただけで息切れ。少しの時間立つのもしんどい。集中力が続かない。 そして、一番は食べたいのに食べられないことの精神的な辛さ。 その時に、「食べること」がどれだけ重要か、どれだけ幸せなのかを実感した。 「食べる

          食べること

          料理~心が折れるポイント5~

          私は料理が不得意だ。 外で買って食べることがほとんどだった私に、この自粛期間が与えたもの。 それは自炊すること。 今回は、どれだけ私が料理が不得意かを心が折れるポイントと共に見ていきたいと思う。 まず、色んな人から「アプリを見たらすぐできるようになるよ」と聞くけれど、 アプリに書いている調味料たち、、、 豆板醤?ざらめ?赤ワイン?オリーブオイル? そんな調味料、私の家にないです。 はい、この準備段階で心が折れるポイント1。 心が折れるポイント2:食材

          料理~心が折れるポイント5~

          コロナ騒動、一番大きな影響を受けるのは?

          2020.04.29(水)20:00~ ZOOMオンライン飲み会 ~コロナ騒動、一番大きな影響を受けるのは?~ ☆参加メンバー 村本大輔さん(ウーマンラッシュアワー) 藤原ひろのぶさん(NGO GOODEARTH代表) 鎌田安里紗さん(エシカルファッションプランナー・モデル) 赤澤えるさん(LEBECCA boutiqueディレクター) 一言で「衝撃」だった。 今までに見てこなかった空間がそこにはあった。 私はえるさんがトークイベントをやるからと軽い気持ちで参加

          コロナ騒動、一番大きな影響を受けるのは?

          赤澤えるさんと辻愛沙子さんのラジオの話⑤

          "ブランディングがうまくいかないという人たちへのアドバイス" 〜〜〜〜 ◇えるさん ウィズコロナ、アフターコロナという言葉がたくさん出てくる中で言ったら、 「自分が大事なものって何だろう」ということを考えるタイミングだと思う。 組織のリーダーになる人は「大切なものを大切にするためにいる」と信じているので、 それを大事にするために、 今何をしなければいけないかをちゃんと自分の目でみて、 自分の肌で感じて、 自分の手足で行動するということかなと思う。 ◇辻さん ブランディ

          赤澤えるさんと辻愛沙子さんのラジオの話⑤

          赤澤えるさんと辻愛沙子さんのラジオの話④

          "えるさんがワンピースの名前を生み出すのはどうしているのか。" ~~~~ この名前をつけようという前に、その物語がバックにある。 物語(=実話、実体験)そこからリズムの良い言葉を取るようにしている。 例えば、そのときの「空が綺麗だった」ということを自分が覚えていたら、 その空のことがワンピースの名前になったりする。 「自分が降りていく」感覚。 そのときの体験の中に自分が降りていって、 そのときの情景を自分の目でみて「これだな」ってなる。 写真をみたり、その

          赤澤えるさんと辻愛沙子さんのラジオの話④

          赤澤えるさんと辻愛沙子さんのラジオの話③

          "お二人の世界観はどうやってつくられているのか。" ~~~~ ◇えるさん 実話ベースでないと、物事を書いたり、表現したりできない。 フィクションでものをつくれない。 フィクションではなく、リアルというところからつくっている。 生きてきたそのままが商品になって、発信になっている。 旅をしたり、いろいろ経験したり、ということがそのまま世界観につながっている。 いろんな人に会ったり、いろんな興味を持ったところに行ってみたり。 ◇辻さん 実体験よりもう少し広い原体験みたいなと

          赤澤えるさんと辻愛沙子さんのラジオの話③

          赤澤えるさんと辻愛沙子さんのラジオの話②

          私は、エシカルやサステナブルをえるさんを通して知った。 けど、そこから自分で調べて、具体的に何かを取り組んでいるわけではない。 以前よりは意識するようになったけど、 「プラスチックストロー」は環境に悪い。 だから、いろんなところで「紙ストロー」が使われ始めているぐらいのレベル。 この辻さんのお話しをきいて、胸が痛くなった。 ~~~~ 今は木や紙ストローが出てきているけど、 日本で紙ストローを作っているところはすごく少ない。 ほとんどが輸入。 大企業がプ

          赤澤えるさんと辻愛沙子さんのラジオの話②

          赤澤えるさんと辻愛沙子さんのラジオの話①

          2020.04.23(木) ShibuyaCross-FM 赤澤えるさんと辻愛沙子さんのラジオをきいた。 このラジオをきいたあと、心がメラメラ燃えていた。 だから、忘れないようにここに記録しておく。 えるさんと辻さんには似ている部分がある。 それは、「疑問」をそのままにしておかないところ。 きちんと自分自身が「納得」した上で、物事を進めているところ。 それって、本当にすごいことだと思う。 私にはない。 私は日々の仕事の中で、「そういうものだから」って進めることが

          赤澤えるさんと辻愛沙子さんのラジオの話①