【今日のごはん】酒粕鍋最終章
おはようございます。
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来週火曜日休みという事で、友達と月曜日休む?等とチャットしていた。
でも火曜が休みだとして、水曜日、もしくは木曜日に休んだらどうなってしまうんだろう。
水曜はいいかもしれないけど、木曜日はどうだろう。
火曜木曜が休みになった人間がまともに一週間仕事することが可能なのか?
そして火曜木曜の休みは休みになるのか?
考えるだけで不安だ。
不安ダースの犬だ。
今日は酒粕鍋を作る。おそらく次の冬まで作ることはないと思うと途端に悲しくなる。
ごぼう。たしかにアルミホイルで磨くとキレイに外装をはがせる。
アルミホイルは本当にいろんな使い方ができるな。
メーカーが一番オススメしてる使い方って何なんだろう?
大根。こないだ噂の東京マガジンでぶり大根を特集していて、二人の料理人の作り方を紹介してた。
1人は創業何年、老舗の代々変わらずの作り方で、
大根は面取りして、下茹でして、ブリの湯通しも一瞬で。など、基礎を積み重ねることが美味しいと紹介していて、
もう1人は少し若い方が照り焼きとぶり大根のいいところ取りの料理を作りますと行って、
大根の下茹ではせずに「冷凍でいいです。下茹する必要ないんです」とか「ぶりの湯通しで、一瞬でやる人もいると思うんですけど、みてください!これ!ほら、アクがでてるんですよ。だから結構しっかりめにゆでちゃってくださいね」など、一人目の職人のやり方を知らずに、各お店で撮影してるのもあって、結果的に最初のおじさんをこき下ろしているような感じなっていてウケた。
そんでそっちのほうが美味しそうだった。
ていうか噂の東京マガジンももうすぐ終わっちゃうらしくて少し悲しい。
これは悪口じゃないんですけど、日曜日が台無しになる時はだいたいテレビであの番組を見ている事が多い。
遅く起きてのんびりしている時間。
終了する理由の噂では、全員おじいちゃんだからギャラが高すぎて無理になった。
との事で、なんか面白かった。そりゃそうか。はい、一万円。って訳にも行かないもんね
噂の東京マガジンはなんだかんだ子供の頃から見ていたので、無くなるとそれはそれで悲しい。
週刊見出し大賞というコーナーも毎週すごいコーナーだなと思ってみていた。
噂の東京マガジンの週刊見出し大賞を取りに行く出版社はあるのだろうか?
調べてみると多くの星を獲得した週刊誌には表彰状が贈られ、その週刊誌の出版社へ出前表彰が行われるらしい。
見てみたいな。いいともの年末創刊号みたいな感じなのかな。
やって!TRYは看板コーナーと言っても過言じゃないけど、現代のユーモアとは少しズレてきてるのかと思うと、それも悲しかった。
見る度に、
おいおい〜〜(笑)あ、でもこれで笑ってるのってやばいのか…??え?
みたいな変な感情になってる。
でも、よくスクショがTwitterでバズったりしてるからすごい。
今は再放送バージョンがやってるので、昔の映像とかかなりぶっ飛んでてづごいけど、昔19歳だった女の子が普通のお母さんになってしっかり料理してるみたいな企画もあってそういうのはすごい。
そして噂の現場
僕がしってるコーナーといえばこの3つくらいなんだけど、噂の現場はかなりどうしようもなくておもしろい。
どっかの街の問題。どこにもある。どこか見落とされている様なテレビのニュースとかでは陽の目が当たらないような事をとりあげてるんだけど、いつも解決していない気がする。
たしかに解決してる日もあるし。もしかしたら毎回解決してるのかもしれないけど、解決してる気がしない。
街の人々の不満と、それを飲み込まない自治体やお隣さん。う〜〜〜〜ん。
みたいな感じでいっつも終わってる。
そんな噂の東京マガジンが終わる。
・・・
いつ?
おわるって聞いてからいつ終わるのか全くわからない。終わる気配も無い。多分カウントダウンとかもしてない。
もう終わったのか?
なんなのかわからないけど、とにかく最終回は絶対みたいとおもった。みんなで見よう。月と同じ。遠くにいても同じ月見れば安心する。
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