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のばなしコン「半島文化と道についての語り(1日目)」

こんにちは。ダンサーの「のばなしコン」と申します。今回はマイクロアートワーケーション2024で旅人をさせていただくことになりました。本当にありがとうございます。どうぞよろしくお願い致します。

初日の9/19(木)は私の生活拠点の和歌山の那智勝浦町からおよそ8時間の移動から。三島駅には今回のホストであるサントムーン柿田川の西島さんに迎えに来ていただき、東海道の宿場町文化からサントムーンのなりたち、また私の拠点の近くの新宮町で昔お仕事をされていたことから鉄道と文化の発達について楽しくおしゃべりしながら柿田川公園に少し寄ったり、サントムーンの中にあるUna casita farmの壁陳列棚に全国のご当地調味料、中央エリアに地元静岡の農産物を配置するレイアウトについてお話伺いました。私はご当地調味料大好きなのでワクワク空間でした。

私の普段いる紀伊半島と伊豆半島の共通点・相違点など食文化や鉄道や道の発達について明日以降たくさんお話しできるかと思います。楽しみです。

そして宿にチェックイン。もとお鮨屋さんだったとういguesthouse giwaさんへ。


宿場町の中にかわいらしい外観
ゲストが使える食器類も鮨屋さん時代からのもの

giwaのオーナーの山森さんはじめ、スタッフ皆さんに近くのおすすめ八百屋やお魚屋さん、魚の美味しい料理店などお聞きしているうちに雷雨。雨があがってから夕方の街歩きへ。
雨上がりの夕方は犬のお散歩ラッシュ。犬好きオーラ全開なのでたくさん撫でさせてもらいながら飼い主さんたちにもおすすめのお店をお聞きし、多く上がった「さがみ」へ。


良心的すぎる八百屋さんの「やまの」
駿河湾の幅広い海草多様性


さがみの玄関
金目鯛の煮付け

マスターが釣り上げてきたお魚の数々、本当に美味しかったです。

明日は国・町から侵入特別許可をいただきまして柿田川湧水に入ります。楽しみです。

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