見出し画像

自然をたたえ、生物をいつくしむ日


こんにちは!
明日は春分ですね。

とは言っても
早くも今日の夜中、
日付が変わってすぐの0時33分ごろに
春分入りを迎えます。


春分とは

そもそも、春分とは

天文学的に言うと
春分点(黄道座標と赤道座標の交わり)を太陽が通過する瞬間。
占星術的に言うと
太陽のおひつじ座入りの瞬間。

難しいことは置いておいて
よく言われているのが、
昼が短かった冬からの変わり目で
昼と夜の長さが同じになると言うことでしょうか。

春の芽吹きを感じるとともに
12星座のトップバッターもおひつじ座なので
いろんな意味で
始まりを感じられる日です!


春分開運フード

春分に食べたいものといえば
春の彼岸ならではのぼた餅

春の食材であるつくしや、うど、ふきのとうなど。

同じく旬を迎える
桜鯛や蛤など。


自然をたたえ、生物をいつくしむ日

そんな春分ですが
暦や占星術だけの話ではなく
あまり知られていないのは
自然をたたえ、生物をいつくしむ日
だと言うこと。

これからどんどん育っていく
立ち上がる芽吹きのパワーを讃えるのはもちろん、
陰期と陽期の変わり目でもあって
お彼岸期間でもあります。

旬のものをしっかり取りながら、
大切な人を想いながら、
家族や友人たちと
まったりご飯を食べるのもいいですよね。




そんなわけで今日は今から
まったりしっぽりパーティーで
お祝いしてきたいと思います!






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?