六味 -ろくみ- について
こんにちは。Aditya Style の mico です♪
今回は【六味】について
お話ししたいと思います
日本では味覚の根本となる要素
甘味、酸味、塩味、苦味、うま味
を【五味】と捉えています
それに対して
インド伝統医学アーユルヴェーダでは
甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味
これら6つの味のを【六味】と呼び
毎食 摂ることが望ましいと
説いています
ADITYA は、
アーユルヴェーダを
学び実践する場ですので
【六味】が揃った食事を
心がけていますが
常に【六味】が調うとは
限らないので
何か良い方法はないかな?
と模索していたところ
ある時
ADITYA 代表 Mana Annju から
『スパイスで『七味』みたいなのを
作れたりするかな?』
と テーマが降りてきました☆
それいいね! おもしろいね!
『七味』ならぬ『六味』やね☆
できる! できる~!
イメージを膨らませていたら
レシピ案が見えてきたので
ADITYAで試作&試食を行いました
美味しいね〜☆
いい香りやわ♡
とメンバーからお墨付きをもらって
ADITYAオリジナル
『アーユルベーディック六味』
のレシピが完成しました~☆
ADITYA のキッチンを改装して
保健所の許可が下りたら
商品として販売していきたいな☆
皆様にお届けできる日を
楽しみにしていてくださいね♡