『甘酒と塩こうじのワークショップ』を開催しました
こんにちは。Aditya Style の mico です♪
8月20日(木)
『甘酒と塩こうじのワークショップ』
を開催しました☆
参加してくださる皆さんには
出来立てのおいしさを
味わっていただきたいので
1週間前から塩こうじを作り始め
前夜から甘酒を仕込んで
皆さまをお迎えしました✨
出来立てホカホカの甘麹(濃縮甘酒)を
味見していただくと
「わぁ、甘い♡」
「お砂糖なしでこんなに甘いの?」
と、皆さまビックリ✨
そうなんです♪
私の大のお気に入り
糀屋本店さんの糀で作ると
包み込むようなやさしさの
甘酒(甘麹)や塩こうじができるんです♪
ちなみに、糀屋本店さんは
大分県佐伯市にある糀屋さんで
元禄二年(1689年)に創業された
340年以上の歴史のある老舗☆
こちらの女将 浅利妙峰さんは
『塩こうじを現代に復活された方』
として とても有名で
お料理番組に出演されたりしています♪
10年ほど前のことになりますが
女将さんを大阪にお招きしたことがあって
糀の教室を開催していただいたんです。
その時に教えていただいたこと
(知識もあるけど、おもに心の部分)が
今の私のベースになっています♡
次にご用意したのは、
甘麹とリンゴジュースで作った
ウェルカムドリンク✨
(写真、撮り忘れた💦)
適量をミキサーにかけるだけですが
ネクターみたいになって美味しいの♡
参加者さんも大絶賛でした☆
糀の基礎知識のレクチャーの後は
塩こうじ作り☆
糀をほぐして、天日塩とよく混ぜて
最後にお水を加えて伸ばします
作業としてはシンプルですが
ひとつひとつの作業をていねいに
心を込めて行うことで
まぁるい甘さと、あたたかさ
包み込むようなやさしさなど
しあわせいっぱいになる
美味しさに出会えるんです♡
作業されているみなさんのお顔が
とても楽しそうで
キラキラしているのが印象的でした✨
その後は、
・甘酒を使ったお料理
・甘酒を使ったスイーツ
・塩こうじを使ったお料理
などをデモンストレーションでご紹介✨
その後は試食タイム♪
お肉NGの方がいらっしゃったので
別メニューを加えたら
『しあわせ♡ランチ』になりました〜☆
この日の参加者さんのお一人は
実は、糀が苦手な方だったのですが、
「全部おいしい♡」
って食べてくれたの♪♪♪
そして、
「きっと食べられると思うよ♡」
というmicoさんの言葉を信じて
参加してよかった♡
って後で言ってくれたの。
こういう瞬間ってサイコーに幸せやね♡
いのちあるものを手作りすることは
私たちの心とカラダを育み
免疫力や治癒力をアップする
ことにもつながっています☆
愛いっぱいのいのちの循環を
これからもずっと続けていきたいな♡
あ、そうそう♪
9月からの Aditya Style の
スケジュールを書かなくちゃ
『甘酒と塩こうじワークショップ』
も、もう一度開催します♪
タイミングが合えばぜひご参加下さいね♡
■2020年9月10日(木)10:30~12:30
『柚子胡椒ワークショップ』
【会場】ADITYA(池田市菅原町2-6)
【参加費】4,500円
【定員】6名様
【申込・問合せ先】info@adityajapan.com
■2020年9月24日(木)10:30~12:30
『甘酒と塩こうじワークショップ』
【会場】ADITYA(池田市菅原町2-6)
【参加費】4,500円
【定員】6名様
【申込・問合せ先】info@adityajapan.com
~ Aditya LayYog School ~
クラス スケジュール
9月からは4クラス開講しています♪
【8月】
■毎週火曜日 10:30〜12:00 ★
レイヨーグセラピークラス(90分)
担当講師 Mana
■毎週水曜日 10:30〜12:00 ★
声のレイヨーグハスタククラス(90分)
担当講師 Mana
■毎週水曜日 16:00〜17:30 ★
レイヨーグボールクラス(90分)
*リズムクラス
担当講師 Mico
■毎週土曜日 9:00〜10:30 ★★
レイヨーグハスタククラス(90分)
担当講師 Mana
■詳細はこちらです👇
https://reserva.be/adityaclass
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ADITYA(アディッティア)
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