スパイスで梅雨時の冷え対策【簡易レシピあり】
こんにちは^^
Kitchen Smile Lab. 主宰
子育て食育アドバイザー
横地多実子です。
メルマガ100日実践中!!
本日18日目です。
今日は、スパイスのお話し。
昨日のお昼に
『 かさね煮deトマトカレー 』
を作りました。
梅雨時
気温が低いわけではないのに
なんとなく冷えを感じることって
ありますよね。
それは、
湿度が高い = 空気中の水分が多い
↓ ↓ ↓
陰の気を帯びている
から。
その陰の気を取り除きたくて
ジンジャーとシナモンが多めの
トマトカレーを作りました ♪
食べ進めるうちに
身体の中がポカポカしてきて
食べ終わる頃には
じわっと汗がにじんで
いい感じに♡
冷えの感覚がなくなると
身体が少し軽くなるし
心もカラリと晴れやかになったような
気がします♪
梅雨時に、
気分がどんよりと湿っぽくなる方は
スパイスを活用してもいいかもね。
具体的なスパイス活用法は
6/24(土)に予定している
スパイス×かさね煮ワークショップでお話ししますよ~!!
詳しくはコチラ
↓ ↓ ↓
https://note.com/mico_aditya/n/n4d3894fa1881
今回作った
『 かさね煮deトマトカレー 』の
簡易レシピを載せておきますね。
ーーー◯ーーー
塩
ニンジン
タマネギ
ジャガイモ
トマト
シメジ
オリーブ油
・ニンニク
・クミン
・カルダモン
・シナモン
ーーーーーーー
仕上げに加えたスパイス
・ターメリック
・コリアンダー
・ジンジャー
・シナモン
・レッドソルト
チリ、ブラックペッパーなど
辛いスパイスを加えてないので
子どもさんでも食べられますよ~♪
それでは、今日はこのへんで。
また明日もお会いしましょうね。