お味噌汁をかさね煮で作りましょう!
おはようございます^^
Kitchen Smile Lab. 主宰
子育て食育アドバイザー
横地多実子です。
メルマガ100日実践中!!
本日33日目です。
昨日のお昼間、
一度だけですが
「ジィーーーー」
というセミの鳴き声を聞きました。
ちょうどその時は
からりと晴れていたので
あれ?もう梅雨が明けた?
と一瞬思ったのですが
その後は続かなかったので
ちょっぴり気の早い子が
勘違いしたのかもしれませんね。
さて、今日は、
かさね煮体験会でご紹介した
「夏野菜みそ汁」の作り方を
ご紹介しますね。
梅雨時で体調がイマイチだな
と思うときや
暑さでバテテしまった時に
からだに活力を与えてくれますよ!
夏野菜みそ汁(6~7杯分)
<材 料>
ー-ーーーー〇ー-ーーーー
みそ.............................................. 60g
薄揚げ.................................... 1/2枚..... 1.5cm角
ニンジン.................................... 20g...... 薄いいちょう切り
玉ねぎ......................................... 80g...... まわし切り
カボチャ................................. 120g...... 8mmのいちょう切り
ナス.............................................. 60g...... 1cmのいちょう切り
ー-ーーーーーーーーーーー
水A........................................ 200cc
水B................................... 600cc~
<作り方>
① 材料を図のように重ねて、水200ccを加えて煮る
② 沸騰していい香りがしたら弱火にして野菜に火をとおす
③ 野菜が柔らかくなったら、水(600cc~)を加えて薄めの味に整える
④ 火にかけて一煮立ちしたら完成
温かいのも、冷えたのも
どちらも美味しいので
ぜひ作って
召し上がってみてくださいね。
それでは、今日はこのへんで。
もしよかったら。
読んだご感想を送ってください。
とても励みになりますので。
それでは
また明日もお会いしましょうね。
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