
12月21日 あさごはん
おはようございます
今日は 年内最後の二十四節気
「冬至」。
(期間で言うと12月21日~翌年1月4日
まで)
北半球では、最も夜が長く昼が短くなる
...これからは少しずつ明るい時間が
増える っというコトですよね(*^-^*)
きょうのあさごはん

冬至だから…(というわけでもない…
訳でもなくもない(笑))
「ん」のつくものをいくつか。
ごはん🍚 に みかん🍊
大根・人参・レンコン・・・
あと 南瓜(なんきん) は
「ん」が2個つきますよね。
あと…
マロン(栗)とか どんこ(椎茸)
あんこ(小豆)も・・・一緒に
計上しておきましょうか(#^.^#)
食卓に「ん」をたくさん重ね合わせて
運を呼び込みたいものです♪

特に女子が好きな 芋栗なんきん。
勿論私も大好きです♡
昨日のうちに小豆を炊いて・・・
冷凍しておきました。
もうちょっとしたら 黒豆も
炊こうかな。
(おせちは家族が苦手だと申します
もので…好きなものだけpickupして
準備する予定)

ごはんには梅フレークを。

今朝も具沢山の豚汁。
(トン汁 も ん がつきますね)
もやしがなくてチョット残念だけども
その分他の食材で旨味と食感を
楽しみました。
「ん」のつく食材・・・
銀杏とか 金柑はないから無理だけど
…寒天でデザートを作って おひるは
饂飩(うんどん→うどん)にしよう
かな(#^.^#)
夜はゆず湯に入ろう。
息子クンのお部屋にも ゆずを置いて
来たから(1個だけww) 入浴剤と
併用して…気持ちだけでも楽しんで
もらいましょうか。(1個じゃビミョー
ww)