11月25日 あさごはん
おはようございます。
今朝も冷えましたね~🥶
呼吸器系がアマリジョウブデハナイので
乾燥と冷えは大敵!!
就寝時のマスクは必須です。
コロナ禍で量産したマスク・・・
ダブルガーゼで…使っているうちに
表面がいい感じに柔らかくふわふわ
になってきて 使い心地がよいです。
おさんぽ時ももちろん マスクは
必須itemです。
コロナ禍前からこの時期はマスクが
手放せなかったんだけど 今は種類も
増えてチョット嬉しいかも。
でも 昔ながらのガーゼのマスクも
喉の保湿の意味ではいいのかな。
おさんぽ時だったら感染は気にしなくて
いいですしね。(早朝の田舎の小道。
だぁれも歩いていませんしww)
きょうのあさごはん
いつもどおり いろんなものを
チョコッとずつ(*^-^*)
レンコンの青のり和えが
美味しくて また作ろうっと。
中途半端に残った小葱は
胡麻和えに。ちょこっと加えた
ラー油がいいお仕事をしてくれ
ました。
今朝は 白米多めの
お赤飯風炊き込みご飯。
父の好きな栗もたくさん
入れました。ドライの剥き栗も
入れて嵩増しに🌰
完成してから
「南天の葉 欲しいなぁ」
サムイヨネ?? 暗イヨネ???
外(出る?出ない???)
暫し葛藤を繰り返し(大袈裟な)
…結局行くんですけどね(笑)
午前4時。
玄関先だからと上着も羽織らず
真っ暗な中 南天のある場所へ
向かったんだけど・・・
暗すぎて 南天?っと思いながら
カットするけど違う葉っぱだった
…を2回繰り返して…(*^。^*)
凍えながら手早く南天の葉をget♪
無事に朝食に添えることが出来
ました。
でもでも
考えてみたら 朝のお散歩のときでも
良かったんですよね~(*^。^*)
相変わらずのおバカさんでしたww