
🦀 かに 🦀
ことしも 🦀かに🦀 の季節が
やってきました。

こちらは メスのズワイガニ。
卵と内子、そしてカニ味噌が絶品♡

そ…そんなに睨まなくてもぉ(*´ω`)
メスのズワイガニは足が小さいから
身をきれいに食べるのは結構時間がかかるん
ですけど・・・その作業もまた カニを食す
醍醐味 だったり。
カニを食べはじめると 自然に無口に
なるのは いつものこと( *´艸`)
カニ用のはさみとカニの足を上手に使って
きれいに隅々まで 身をホジホジして
美味しくいただきました♡
そしてこちらは

ズワイガニの オスの足。
こちらは足が太いしpartsが大きいから
食べやすいです。
場合によっては ぽきぽきっと足を折って
身を引っ張り出すこともできます。
(取れない部分は足先などをピック代わりに
身をかき出して口に運びます。)
カニ用のフォークみたいなのも
市販されていますよね~(*^-^*)
わが家ではペティナイフかはさみを
使っております。 特にツメ(はさみ)の
部分は殻が固いから素手では無理なので。
オスもメスも どちらも
それぞれのよさがあって
甲乙つけがたく。
どちらも大好きです♡
でもでも ジツハこれは
「越前ガニ」ではないんですよね~
タグ付きは割高なので・・・
特にオスの越前ガニは めったに
いただく機会がないです( *´艸`)
福井に暮らしていても
なかなか (*^-^*)
浜の方で買うと 比較的
お安くgetできるんですけどねww
今年はカニの価格がお手頃のようなので
…メスの セイコガニ なら 何とか
食べられるかな(*´▽`*)