見出し画像

☕ SDGs視点で考える「コーヒーと健康」🌱— デカフェの可能性とサステナビリティ 🌍(日経新聞サステナビリティ記事【その20】)


※冒頭および本文中の画像はイメージ画像です。

1.📢 最新の日経新聞記事から見る「デカフェ」のトレンド!

 コーヒーは世界中で愛される飲み物ですが、最近は 「デカフェ(カフェインレスコーヒー)」 の人気が急上昇中!💡 その理由は、健康志向の高まりやライフスタイルの変化にあります。
 そんな 「デカフェブーム」 を伝える、最新の日経新聞の記事 をご紹介します✨

コーヒー焙煎豆

2.📰 📌 【73】 2025年2月8日(土)(日経新聞 夕刊)
➡ 「オフナビ街に広がるデカフェの空間」

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO86619810Y5A200C2KNTP00/

(要約)
 カフェインを控えたい人向けに「デカフェコーヒー」を提供する店が増えている。
 東京都西東京市の「DecafCoffeeStand toMe.」は、妊娠中の女性や子育て世帯の交流の場として人気。独自の焙煎方法で味にこだわり、助産師を招くイベントも開催する。東京都国立市の「日好珈琲」は、公園近くで親子連れも訪れ、温かな雰囲気が魅力。オフィス街の「CHOOZE COFFEE」では、カフェインの量を3段階で選べる。
 デカフェの需要は増えており、新技術開発も進行中。カフェインを調整しながら楽しむ「カフェインコントロール」というライフスタイルが広がり、今後さらに市場が拡大すると期待される。

📍 東京都西東京市の 「DecafCoffeeStand toMe.」 では、子育て世帯の交流の場としても人気!👶

🏢 「CHOOZE COFFEE」(東京都中央区) は、カフェイン量を自由に選べるスタイルが話題✨

🌱 さらに…
「日好珈琲」(東京都国立市) では、親子で楽しめるデカフェの提供が大好評!🍃

コーヒーチェリー

3.📰 📌 【74】 2024年7月15日(日経新聞電子版)
➡ 「人気高まるデカフェコーヒー、健康上のメリットは?」

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOSG056150V00C24A7000000/

(要約)
 カフェインを控えたい人が増え、「デカフェコーヒー」の人気が高まっている。
 米国では成人の約1割が定期的にデカフェを飲み、理由は睡眠や血圧への影響を避けるためなどさまざま。コーヒーには2型糖尿病や認知症のリスク低下などの健康効果があるが、デカフェにも同様の効果が期待できる。カフェインを除去しても、コーヒーに含まれる抗酸化物質が健康維持に役立つためだ。
 一方で、デカフェには通常のコーヒーと異なる点もある。不整脈の予防効果はカフェイン入りコーヒーに優位性があるが、デカフェでも心血管疾患のリスク低下が確認されている。カフェインは片頭痛の軽減に有効だが、人によっては逆効果となることも。
 コーヒーの健康効果は飲み方にも左右される。砂糖を加えずに飲むことで、長期的な体重増加の抑制が期待できる。デカフェでも適切な飲み方をすれば、健康維持に役立つ可能性がある。

🔬 2型糖尿病や認知症のリスク低減
🛡️ 抗酸化作用で健康維持に貢献
💖 心血管疾患の予防にも効果アリ!

💡 最近では、「朝はカフェイン入り、夜はデカフェ」という 「カフェインコントロール」 の考え方も広がり、健康と美味しさの両立が求められています✨


🌱 デカフェでも健康効果アリ!「カフェイン=健康」の誤解 🤔

 「コーヒーは体にいいって聞くけど、デカフェでも効果あるの?」
そんな疑問を持つ方も多いのでは?🤔 実は…
デカフェでも抗酸化作用が期待できる! 💡
2型糖尿病のリスクを低減! 🛡️
認知症の発症率を下げる可能性アリ! 🧠
カフェインを抜いても、コーヒーに含まれる「ポリフェノール」や「抗酸化物質」はそのまま!✨ つまり、デカフェでも十分に健康効果が期待できるんです!💖

🚨 ただし、不整脈の予防や片頭痛軽減など、カフェインが関わる効果はデカフェでは得にくいので、うまく「カフェインコントロール」を取り入れるのがポイント!💡


🌍 SDGs視点で考える「サステナブルなコーヒー文化」 🍃

 コーヒーは 毎日20億杯以上 消費されている一方で、環境問題や労働問題とも深く関わっています。🌎
 では、コーヒーを楽しみながら 地球に優しい選択 をするには?🤔

🔹 ① フェアトレード&持続可能な栽培(SDG 12 & 15)
🌍 発展途上国のコーヒー農園では 児童労働や低賃金 が問題に…
🌿 フェアトレード認証 のコーヒーを選ぶことで、生産者を支援&森林保護にも貢献!

🔹 ② 環境にやさしい「デカフェ技術」の進化(SDG 9 & 13)
🌊 以前のデカフェは 化学溶剤を使ったカフェイン除去 が主流で、環境への負荷が問題に💦
💡 しかし最近は 二酸化炭素や水を使うエコな技術 で、より安全で美味しいデカフェが誕生!✨

🔹 ③ 健康的なライフスタイル&カフェインコントロール(SDG 3)
🌙 「朝はカフェイン、夜はデカフェ」 の流れが主流に!
👩‍👦 妊娠中・授乳中のママも デカフェで安心してコーヒーを楽しめる ☕💖



☕ 未来のコーヒー文化— 持続可能な「デカフェ」の可能性 🔮

 デカフェ市場は 今後も成長 していくと予測されています!🚀
🏢 オフィスでは「CHOOZE COFFEE」のようにカフェイン選択制が主流に!
👨‍👩‍👧 「日好珈琲」のように親子で楽しめるデカフェが全国に広がる!
🌿 環境負荷の少ないデカフェが、コーヒーの未来を変える!
🌏 「一杯のコーヒーが、健康と環境を守る一歩になる」
 そんな未来のために、私たちも サステナブルな選択 をしてみませんか?💚

あなたも「デカフェ×サステナビリティ」の魅力を、ぜひ体験してみてください! 😊✨


 ✨ 最後まで読んでいただき、ありがとうございました!😊


いいなと思ったら応援しよう!