『こすたりか』のチョコチップケーキの秘密🍰🇺🇸🛳🇩🇪
この風貌のケーキ、なかなか見ないなぁ。と日頃から思っていました。
するとある日、道の駅やよいに配達途中の
山本美津子さん( @cafe_costarica)に遭遇。
このケーキがなぜ唯一無二なのか。
なぜ「アメリカン」なのか。
日本中どこを探してもここだけ!の理由がわかりました。
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アメリカから「手作りの」ケーキが届いた🛳
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40年近く作り続けているという
こすたりかの『アメリカンチョコチップケーキ』
その始まりは、アメリカから船便で届いた一つの手作りケーキでした。
「アメリカの友人から船便で、缶に入ってどん!と届いたの。びっくりでしょ」
アメリカから。船便で。
しかも手作り!
びっくりですよね。
それがあまりに美味しかったので
レシピを聞くしかない!と思い
ご友人に尋ねたところ、快く教えてくださったそうです。
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何度も焦がし失敗し、やっと🍰
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しかし、レシピを似すればできる…というものではありませんでした。
アメリカと日本では温度の表記も
オーブンの温度も
メジャーカップの規格も違う。
試行錯誤の末に出来上がったのが
『アメリカンチョコチップケーキ』
以前アメリカの方が来て食べた際、「初めて食べるけど懐かしい」とおっしゃっていたそうです。
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🇺🇸🇩🇪アメリカ×ドイツの
「家庭の味」を佐伯で再現🇯🇵
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唯一無二である理由は
アメリカ人のご友人の「おうちのレシピ」であったこと、
さらにそのご友人が
ドイツ系移民であったことにも。
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「ドイツの人は固めのケーキやクッキーを好む。
だから少し固めのレシピになってるのね」
完全にアメリカでもない、完全にドイツでもない。
あるご家庭のお母さんのレシピを美津子さんが受け継ぎ、
『カフェレスト こすたりか』で何年にもわたって愛されるケーキが生まれたのです。
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🍰ツウな食べ方3選🍰
タイミングで顔が変わるケーキ
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だから本当に、日本中どこを探してもここだけ!
▷ 道の駅でお買い求めになった時
▷ 少し置いて固くなった時(わざと置く方もいるそう)
▶︎『こすたりか』に足を運び出来立てに出会えた時
全て全然、感じが違う!とお客様が驚かれるのだそうです。
みなさんの中でも懐かしい!食べてみたい!が生まれたら
ぜひコメントでも教えてくださいね🌿
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お話を聞かせてくださった
山本美津子さん( @cafe_costarica)、
本当にありがとうございました☕️✨
\ ★HPが新しくなりました!/
https://www.michinoeki-yayoi.com/
<企画室 西田>
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