レシピ/牛肉とトマトのバルサミコ
「今日は両親の結婚記念日。美味しい食卓でお祝いの気持ちを伝えよう。」そんな日にとてもよく似合うFOCビール。FOC‐AMBERに合うお肉料理のレシピをご紹介します。
<材料>
・牛肉薄切り ―― 200~300g
・トマト ―― 大2つ
・薄力粉 ―― 適量
・オリーブ油 ―― 適量
・塩こしょう ―― 少々
・バルサミコ酢 ―― 大さじ3
・はちみつ ―― 大さじ1と1/2
・発酵バター ―― 大さじ1
<手順>
1.トマトを薄切りにする。塩(分量外)を振って、フライパンにオリーブ油を入れて焼く。型崩れしない程度に焼けたら一度取り出す。
2.牛肉に塩こしょうで下味をつけ、薄力粉をまんべんなくふる。バルサミコ酢とはちみつを混ぜておく(A)。
3.フライパンにオリーブ油を入れて、牛肉を広げながら焼く。9割焼けたら(A)を加えて、とろみが出るまで和えながら焼く。
4.最後に発酵バターを加えて、溶けたら火からおろす。
焼いておいたトマトと一緒に、お気に入りの器に盛り付ければ完成です。
FOC-AMBERに合う他のレシピはこちらからご覧いただけます。美味しい時間にまた選んでいただけたら幸いです。
=============
レシピ監修:南部食堂
=============