クラフトコーラ、つくってみた
エスビー食品さんのレシピを参考にして、家にあるローカルホールスパイスと生の果物だけで、クラフトコーラを作ってみました。
まずスパイスシロップを作って、それを炭酸割りにします。
■エスビー食品さんのレシピ
■スパイスシロップに入れた材料
シナモンスティック 2本
クローブ 20粒くらい(1g以下)
カルダモン 10粒くらい(1g以下)
花椒 2g
ホワイトペッパー 2g
ネーブルオレンジ 大きめ1個
ライム 2個
ブラウンシュガー 150g
水 300cc
■代用品の紹介
レモンがなかったのでライムで代用
乾燥スパイスは、3g使うと書いてあって、カレー用に買って残っていたスパイスでてっきり足りると思いましたが、重さを計ると1g以下でした。仕方なく、あるだけ入れました。
バニラビーンズは家になかったので
仕方なくバニラ味なしで作りました。
バニラ風味の効果も知りたかったので、最後に炭酸水で割るときに、家にあるバニラエッセンスを1滴入れたものも飲んでみました。
■作り方
ホールスパイス全部をすり鉢で叩いてから、材料の水で煮る。果物と砂糖を入れて冷ます。
Soda Xpress(家庭用スパークリングウォーターマシーン)で炭酸水をつくる。
冷めたスパイスシロップ、スパークリングウォーター、氷をグラスに入れてミックスする。
■味、感想
爽やかですね〜。シュワシュワ、ゴクゴク。
バランス的にシナモンが少し強め。
バニラエッセンスを入れても入れなくても美味しい。
シナモン、クローブ、カルダモンはローカルのカレーやスープ等によく使われていて、ドリンクに使われるのがなんだか不思議。
レモンコーラとか、バニラフレーバーコーラは、バランスを変えただけなのかな。
次回はホールスパイスのバランスを変えて、レモンとバニラビーンズも買ってきてチャレンジしてみたいです。
バニラビーンズ入りの味に興味津々。次回は是非。
スパイスが身近にあるので、もっと工夫して使ってみたいです。
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