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クラフトコーラ、つくってみた


エスビー食品さんのレシピを参考にして、家にあるローカルホールスパイスと生の果物だけで、クラフトコーラを作ってみました。

まずスパイスシロップを作って、それを炭酸割りにします。

■エスビー食品さんのレシピ

■スパイスシロップに入れた材料


シナモンスティック 2本

クローブ 20粒くらい(1g以下)

カルダモン 10粒くらい(1g以下)

花椒 2g

ホワイトペッパー 2g

ネーブルオレンジ 大きめ1個

ライム 2個

ブラウンシュガー 150g

水 300cc


■代用品の紹介

レモンがなかったのでライムで代用

乾燥スパイスは、3g使うと書いてあって、カレー用に買って残っていたスパイスでてっきり足りると思いましたが、重さを計ると1g以下でした。仕方なく、あるだけ入れました。

バニラビーンズは家になかったので

仕方なくバニラ味なしで作りました。

バニラ風味の効果も知りたかったので、最後に炭酸水で割るときに、家にあるバニラエッセンスを1滴入れたものも飲んでみました。

■作り方

ホールスパイス全部をすり鉢で叩いてから、材料の水で煮る。果物と砂糖を入れて冷ます。

Soda Xpress(家庭用スパークリングウォーターマシーン)で炭酸水をつくる。



冷めたスパイスシロップ、スパークリングウォーター、氷をグラスに入れてミックスする。

■味、感想

爽やかですね〜。シュワシュワ、ゴクゴク。

バランス的にシナモンが少し強め。

バニラエッセンスを入れても入れなくても美味しい。

シナモン、クローブ、カルダモンはローカルのカレーやスープ等によく使われていて、ドリンクに使われるのがなんだか不思議。

レモンコーラとか、バニラフレーバーコーラは、バランスを変えただけなのかな。

次回はホールスパイスのバランスを変えて、レモンとバニラビーンズも買ってきてチャレンジしてみたいです。

バニラビーンズ入りの味に興味津々。次回は是非。


スパイスが身近にあるので、もっと工夫して使ってみたいです。



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