恵方巻きは一時休止
今日は節分。
晩ごはんは、恵方巻き?
夫の食事作りをやめてしまったので、作るつもりは、まったく無い。
きっと、出社日で夫も
まっすぐ帰ってこないし。
これまでは、毎年作ってたけど…
ママ友に「せっかく、晩ごはん
作らなくていい日なのに?」って、
言われたこともある。
ほとんどが専業主婦だった世代。
理由なく作らないとか買ってくるとか、ちょっと気がとがめた。
とくに、彼女は義母と同居だったし
貴重な「晩ごはん作らなくていい日」だったのかも。
それなのに
私は恵方巻き作ってた。
それは
家族のためって言いたいけど、1番は恵方巻の価格が私の価値観と合わないから。
まあ、ケチなだけ。
娘が好き嫌いが多いってのもあったけど。
結局
大人用に、ウナギとかマグロとか買っちゃって、節約になってなかったな。
ちなみに
わが家の恵方巻きは
干瓢(カンピョウ)と高野豆腐は、めんどうで入れないけど
○ のり 1袋
○ 米 3.8合ぐらい
○ ウナギ
○ カマボコ 2個
○ 玉子焼き 卵5個
○ 三つ葉 2束
○ 干し椎茸 スライスされた小袋入り
娘にはウナギと
干し椎茸なしで巻いて
あとマグロで鉄火巻。
これは私が好きだから
恵方巻きと鉄火巻、
合わせて8〜9本ぐらい作ってた。
しばらく作らないと思うけど
noteに残しとこ。