バレンタインに♡低糖質おからガトーショコラ
今年のバレンタイン♡
なるべく糖質を控えている旦那さんに、おからでつくるガトーショコラを作りました♡
おからとは思えないほどしっとり…♡
何も言わずに食べてもらって、小麦粉を全く使用せずおからで作ったと伝えると驚いてました!
作り方もとーっても簡単なので、是非お試しあれ♡
【材料】✴︎パウンド型1つ分✴︎
○生おから 100グラム
○卵 2つ
○牛乳50cc
○純ココアパウダー 50グラム
○無塩バター 50グラム
○砂糖 60グラム(甘めが良い方はお好みで増やしても)
○蜂蜜 大さじ1
【事前準備】
パウンド型を用意する。
オーブンを180度に予熱する。
【作り方】
① バターを電子レンジ500wで10秒ずつ何度か加熱し、柔らかくする。(完全に溶かさなくてok!)砂糖を少しずつ加え、全体が白っぽくツヤがでるまでよく混ぜる。その後蜂蜜も加えてさらに混ぜる。
② 溶きほぐしておいた卵を4-5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
③おからと牛乳を加えてムラがなくなるまでしっかり混ぜる。
④ココアパウダーを振るいながら加えて、よく混ぜる。
⑤型に流し込み、180℃で40分焼く。少し揺らしてみて、まだ中が柔らかい場合は5分ずつ焼き時間を追加する。
⑥焼き上がったらあら熱をとって、ラップを巻いて冷蔵庫で冷やす。半日から1日冷やすのがおすすめ!
果物を飾ったり、バニラアイスを添えて召し上がれ♡
Happy valentine's day♡♡!!
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