見出し画像

味噌づくり

2ヶ月ちょいの間隔で 味噌を作っている
毎回 友の家にお邪魔して作っている

最初は 味噌キットを使っていた
キットを卒業してからは
麹と豆を準備して作った
豆は 大豆を使っていた
大豆 ふつうに美味しい

わたしも 友も 豆好きだ
豆って 大豆以外でもいいのかね?
調べてみた

ひよこ豆(2回くらい作ったかな)美味しいみたいよ!
ひよこ豆の味噌 作ってみた
うん 美味しいね

もうちょい調べた

緑レンズ豆ってのが美味しいと出てきた
えっと…
レンズ豆って ダルカレーとかの?
美味しいじゃん!
それからは もっぱらレンズ豆の味噌を作っている

今日も友の家にお邪魔し
あーだこーだ おしゃべりしながら
2時間弱で仕込み終わり
あゝ この時間 心が満たされる

40日後に出来上がる
楽しみに待つことにしよう

去年の年末 久しぶりにキットで作った大豆味噌

いいなと思ったら応援しよう!