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「乃が美」と「に志かわ」食べ比べました!

高級食パンのお店、増えましたよね。

もう文化として定着したと言っても過言ではありません。
(…いや、過言かもw)

買える距離に2店舗あるので、「乃が美」と「に志かわ」の食べ比べをしてみました。


見た目・触感の違い

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どちらもずっしりしてるのにふわふわで、尚且つしっとりしています。
焼き色の差は多少ありますが、素人目には大きな違いはないように思います。

紙袋の違い

どちらも紙袋です。
持ち手が「紙」が「紐」かの違いがあります。
デザインもそれぞれ素敵です。

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「乃が美」は内側に【高級「生」食パン】の文字が印刷してあり、外側から見ると透けて文字や色が浮かび上がるようになっています。
これが側面にあるというのが個人的に好き。

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「に志かわ」は一見まっしろに見えますが、よく見ると水のデザインが描かれています。水にこだわっているという事からだと思います。
主張せず主張する感じ。う~ん、ツボ。

保存袋の違い

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「乃が美」は横から取り出すタイプの袋。
「に志かわ」は上から取り出すタイプの袋。
袋の質感も少し違いました。

パン切り包丁

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この食べ比べの事もあり、ちょうどセールだったので、我が家はパン切り包丁の「いいやつ」を買いましたw
めっちゃキレイに切れるので感動しました!
パンくずもなし!断面も美しい!

「切れ味」というだけあり、断面は味に差が出ます。
普通の包丁で切ると、どうしてもガタガタの断面になり、
それをトーストすると、その焼き目がついてしまいます。
断面のガタガタが焦げたり、舌触りもザラザラしたりします。
(個人的にはそのザラザラも嫌いじゃありませんがw)
おそらく、ここから水分も余計に飛んでしまうと思います。

このタイミングでようやくパン切り包丁を買ったくせに色々言ってますが、
だからこそ気付いたポイントでもありますw

パン切り包丁は比べたわけじゃないので、我が家の包丁のご紹介。
パンもケーキもシュークリームも綺麗に切れます!
何より見た目が可愛い!ここ大事!w

初日「焼かずにそのままで食べる」

さぁ、いよいよです!どきわくどきわく。。。

「乃が美」
①口に入れてすぐは、小麦の香りがふわっと広がります。
②5秒くらい噛んでいると甘味がぶわっときました。
小麦の香りと甘味のマリアージュ!(初めて使ったワードw)
③その後も20秒くらい噛んでいても、ずっと味が濃いままでした。
④飲み込んで10秒くらい後味が残って、すーっと消えていく印象なので、また次の一口で①から楽しめる感じでした。

「に志かわ」
①口に入れてすぐ甘い!小麦の香りもありますが、甘さが目立ちます。
②5秒くらいで、口のなかでパンがまとまってくる感じです。ねっとり?まったり?もったり?してくる感じ。
③その後も20秒ずっと甘いから驚き!
④飲み込んで10秒くらいしても後味が残ります。

どちらも美味しいので、どっちが良いとかじゃなく、両方食べれて幸せ。というのが正直な感想ですw

2日目「トーストして食べる」

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「乃が美」
①軽いサクッとした歯触りで、トーストのこんがり香ばしい風味が鼻も口も舌も幸せ。
②5秒くらい香ばしい味が楽しめました。美味しい!
③その後急に香ばしさから甘味に変わります。
④20秒後も味が濃いのは、そのまま食べた時と同様。
⑤飲み込んで10秒くらい後味を楽しめるのも同様。

「に志かわ」
①サクッとこんがりはこっちも同じく以下同文で幸せ。
②噛みはじめて、すぐ甘い!香ばしさもあるけど甘い!
③驚くことに、5秒後にもっと甘くなりました。
④20秒してもまだまだ甘い。ずっと濃い。
⑤飲み込んで20秒してもずっと甘い。すごい。

3日目「またトーストして食べる」

生食パンを買っていますが、トーストが大好きなのですw
どちらも、少し風味が落ちましたが美味しく食べられました。
梅雨時期ということも理由の一つだと思います。
くれぐれも言っておきたいのですが、風味が落ちたといっても、めっちゃ美味しいですよ!

合計6パターン食べ終えて

もうね、何って、そりゃ美味しいですよw
念願の食べ比べ、最高でした。
ちなみに私は全パターン何も塗らずに食べました。

我が家は、食パンと共に目玉焼きとウインナーを食べます。
このメニューに合うのは「乃が美」かな?
「に志かわ」は、きんぴらごぼうにも合うと謳っていますが、個人的な意見としては、甘いこともあり、おかずと食べたいと言うよりは、パンだけで食べたくなる印象でした。

保存方法

すぐに食べきれないことが分かっていたら、スライスして、
1枚ずつラップにくるみ、(更にアルミホイルで包むと尚良し)そしてジップ付きの袋にいれて冷凍庫へIN!
これで美味しい状態を少しでも長くキープできます。

賞味期限

どちらのパンも賞味期限は3~4日との事です。
乃が美では「25度以下で4日が賞味期限」と詳しく教えてくださいました。
冷凍しても1週間から10日で召し上がって下さいとの事です。
「に志かわ」は冷凍で1か月程、香りや風味がキープされるそうです。

それにしても、あー…どっちも美味しかった❤

「乃が美」の特徴

・たまごは使っていない
・小麦粉は最高級カナダ産100%
・1日置くと味が落ち着いてより美味しくなる
・そのままちぎって食べるのがおすすめ
・トーストが苦手な場合は数秒のレンジアップで固さが抜ける
・Yahoo!検索大賞2019【食品部門賞】受賞(3年連続日本一)

「に志かわ」の特徴

・アルカリイオン水の使用でうまみを引き出している
・小麦粉は最高級カナダ産
・水谷養蜂園のはちみつを使用
(こちらもたまご不使用かな。アレルギー表示に書いてなかったです。)
・1日置くとしっとり味が落ち着いて甘さが増す
・和総菜にもお酒にも合う
・化粧箱や風呂敷もあるのでワンランク上の手土産演出も出来る

ネットで買える

実店舗でしか買えないのかと思ってました。

でもちょっと高いね…。

乃が美のリンクからも発送できるようで、そっちの方がお安く済むかも?
送料とか地域で違うのでチェックしてみてください。

に志かわは、発送はやってなさそうですね。
(2021年5月時点)

お店のリンク

「乃が美」https://nogaminopan.com/

「に志かわ」https://www.ginza-nishikawa.co.jp/

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