![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89832560/rectangle_large_type_2_4d5ba0479d183545d5337820074453d3.jpeg?width=1200)
ココアクッキーが食べたくて
先日夫が職場でもらってきたココアアーモンドクッキーがおいしくて、自分でも作りたくなった。
クッキーもケーキも普段自分が食べる分は大体菜種油で作るので、バター多めのアイスボックスクッキーは珍しい。
作っているとき、なんか懐かしい感じがした。小学生のころ初めて作ったお菓子ってこんなクッキーだったな、そういえば。型抜きしたり、アイスボックスにしたり。でもバターは貴重だったからわりと少なめレシピで、だから少し硬めでね。ココア味のスペードやハートの型抜きクッキー、公園に持って行って友だちと食べたりしたな。そんなこと思い出しながら。
アーモンドがなくてくるみにした。そしたらアーモンドとはまったく違う味わいの、何というか、素朴な感じというか、アーモンドに比べて粗野な感じになってしまった。
そしてこういうリッチなクッキーは無塩バターじゃなきゃだめね。塩気が強すぎた。
というわけで、リッチでありながらカジュアルな雰囲気の普段っぽいクッキーになってしまった。これはこれで楽しんで、また今度アーモンドスライスを使って上品な味にチャレンジしようっと🎵
![](https://assets.st-note.com/img/1666790410587-btmyW0SzIq.jpg)