【コーヒー】エスプレッソマシンが最高すぎる
こんばんは、Miaです☕️
オーストラリア、特にメルボルンといえば
コーヒーの街!ですよね。
実は日本にいた頃は紅茶派だったのですが、
メルボルンに来てからコーヒーを飲む機会が自然と増えて、その美味しさにすっかり魅了されてしまいました。
街中にもおしゃれなカフェがたくさんあり、仕事前に一杯、やる気をチャージするつもりで飲んだり、休日にブランチをしながらコーヒーを楽しんだりと生活に欠かせないものとなっています。
なかでも有名なのはFlat whiteと呼ばれるコーヒーで、普通のラテに比べて表面の泡状のミルクが薄いものになります。
また日本ではアメリカーノと呼ばれることが多いコーヒーはこちらではLong blackと呼ばれています。
コーヒーの話でいうと、オーストラリアで経験したカルチャーショックのひとつに、コーヒーの注文が細かいというのがありました。
会社でモーニングティーがあり、事前に飲み物ヒアリングがあった時のお話です。
日本人的な感覚でいうと、飲み物欄には紅茶、コーヒー、水、オレンジジュースなどを入力しますよね?
ところが、同僚たちの入力した欄を見てみると、、、
Latte, soy milk
Long black, extra hot please
Cappucino with almond milk
Decaf latte
細かっ!こだわり多っ!と思わずツッコミを入れてしまいました笑
こちらではミルクの種類からショットや砂糖の量、熱さまでカスタムして指定されることが普通なのですが、当初は細かいリクエストにびっくりしました。(モーニングティーという文化にも驚きましたが、これはまた別の機会に。)
すっかりメルボルンに影響され、コーヒー好きがこうじて、今年に入ってから家庭用のエスプレッソマシンを購入するほどになりました(!)
これ、めちゃくちゃかわいくないですか!?笑
こちらはオーストラリアのブランド BrevilleのBarista Expressという家庭用エスプレッソマシンの中でも入門の型になります。
Brevilleは家庭用から業務用まで幅広く取り揃えていて、使い方や欲しい機能によってマシンを選ぶことができます。
個人的には、初心者なのでまずはマニュアルで操作を理解しようと思い、この型にしました。このレトロな赤色のデザインがすごく可愛くてお気に入りポイントです😊
その他のプロのようなコマーシャル感のあるシルバーやシックで落ち着いたブラックも素敵で、色選びも悩ましいところです。
エスプレッソマシンを買ってから、起きたらコーヒーをつくる、というのがここ最近の朝のルーティンになっています。
せっかくコーヒーを作るならきれいなラテアートを作りたい!と思い、InstagramやYouTubeでバリスタの方がラテアートの作り方を発信している動画をみて日々猛特訓しています。
恥をしのんで練習開始直後のラテアートを公開します笑
なかなかひどい出来栄えですね😂
安定した質の良いミルクがつくれず、もこもこ泡だらけになったり、逆にサラサラすぎるミルクになってしまったり。笑
バリスタの方の動画では、皆さんすごくスムーズに作っているように見えますが、やってみると本当に難しく、試行錯誤の日々です。
最近は練習の成果もあって、1番基本のハートがなんとか形になってきました。
今はリーフに挑戦中なのですが、これまた難しくて失敗作が続いてます😂
コツを掴んで上手くできるようになったら、また進捗をお披露目したいと思います!
今日も読んでいただきありがとうございました。
Mia☕️