赤い壺
お店:赤い壺
食べたもの:
お通し(宮崎県産地鶏のユッケ)
牡蠣キムチ
韓国のりと大根のパリパリサラダ 1辛
ヤンニョムチキン 2辛
本日のアヒージョ 2辛
やみつき麻婆豆腐 3辛
牛すじの赤ワイン煮込み 8寄りの7辛
https://akaitsubo.tokyo/
かなりお久しぶりになってしまった赤い壺でした。
今年もよろしくお願い致します!(実は2023初…)
お通しは、地鶏のユッケで甘辛い感じのタレで和えたむちむち鶏肉が美味しかったです。
ユッケって、卵を混ぜるタレと卵が混ざって、また違った美味しさになりますよね。
辛さが減ってしまうのはあれですが、味的には好きです。
下に敷かれていた玉ねぎのシャキシャキ食感も味的にもアクセントになっている感じもよかったです。
キムチは海鮮系の旨味があって美味しかったです。
それに、牡蠣が大きくてテンション上がりました。
大粒の牡蠣って何となく心躍る何かがある…
そういえば、何かチャンジャっぽいコリコリした食感のものが入ってるなーと思って、何なのか聞いたら結局チャンジャだったのですが、これがまた他と違った食感があってアクセントになってるなと思いました。
あと、ゴマがいい香りでこれもいいアクセントになっていました。
毎度お馴染みの大根サラダは、大根がシャキシャキで瑞々しくてドレッシングの濃さがいい塩梅に…
海苔に覆われてわかりにくいと思いますが、大根以外の野菜もいろいろ入っていて、野菜がいろいろ食べたい時には最適です。
そういえば、今回初めて豆苗が入っていた気がするなと思いました。
あと、フライドオニオン?も初めてでしたね。
マイナーチェンジはよくありますけど、頻繁に行く立場からすると違いがあるとそれも楽しくてよいです。
ヤンニョムチキンは、相変わらずのジューシー鶏肉にこってり甘辛ソースがよく合っています。
野菜もけっこう添えられていて、体にも優しい…?(体への優しさを求めるならそもそも…という話)
そして、そんな優しさを横から奪い取って主に肉を相方氏にあげるという所業を行なった私です…笑
相方氏がヤンニョムチキン食べたいって言って頼んだので、許されるはず…
本日のアヒージョは、イカ、長ネギ、パプリカ、エビが入っていました。
エビがぷりぷりで、イカも歯切れは良いけどしっかりした弾力もあり、パプリカは若干シャキッと感が残っていて、長ネギは熱でくたくたになっていてトロトロしていて美味しかったです。
食材の食感もいろいろで、それも楽しくて良いですよね。
ベースのオイルの美味しさはもちろん、食材チョイスも良いなと思いました。
やみつき麻婆豆腐は、相方氏のリクエストだったのですが…
少しだけ…と思って食べたら、花椒の香りがけっこう強く感じて、どちらかと言うとシビ強め?という印象でした。
とはいえ、つらいほどではなく、餡が濃くて美味しいな〜米に合いそうだな〜なんて思いつつ食べていたところ…
相方氏が今日のなんか辛い…と、つらそうにしていました。
これは……まさか辛さ増し…されている…?(私はよくわからない)
メインのために余裕を残しておきたかったのですが、仕方ないので予定より麻婆豆腐をやっつける手伝いをしました。
美味しくても、辛さ(痺れ苦手だからかもです)がダメだと食べられなくなる相方氏なのでした。
トリッパを食べようとしたらなくて、何か辛い料理を…と無茶振りしたら出してくだいました。
忙しそうだったのにすみません💦
いつもありがとうございます🙇♀️
コース料理用に仕込んでいたものらしいですが、本来は4辛で出すつもりだったものだそうです。
8寄りの7辛ということで…お皿を見てみると、赤いカケラが…これが何かしらの唐辛子だろうなと思いつついただきました。
香りからしてこれ多分ハバネロよね?と思いつつ、もぐもぐしているとじんわり汗が…
若干厚着だったせいかもですが、じわーっと額に汗が出てきました。
しかし、生ハバネロのフルーティーな香りと、ソースの甘味が相性良くて、とても美味しい…
クタクタになったハバネロにソースがよく絡んでいるのもなお良しという感じです。
油分と量的に全部食べるのはなかなかしんどさもありましたが、ピリピリ辛味は感じるし、柔らかくなった牛すじも美味しいし、辛さと美味しさ的には満足感ありました。
個人的には好きなお味でした。
生唐辛子は最高ですね〜
そういえば、散りばめられたピンクペッパーが可愛かったですし、パセリも鮮やかな緑で見た目も○ですね。
それにしても、我儘言って申し訳ないので、なるべくメニューにある激辛を頼むようにしたい…ということで、次回はパイ生地の用意お願いします〜!笑(曜日限定をおそらく別の曜日に頼もうとしている時点で我儘)
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