mayu【我が家のワンプレートごはん】

はじめまして! 11歳🧒🏻9歳👧🏻3歳👦🏻0歳👶🏻4人のままです。 家族の「美味しい!」を聞くのがだいすきで、毎日糀(麹)調味料を使いながら身体に優しいご飯をワンプレートで作っています✨ R6.4/18に出産を終えたばかりのため、更新は不定期になりますが…温かい目でよろしくお願いします

mayu【我が家のワンプレートごはん】

はじめまして! 11歳🧒🏻9歳👧🏻3歳👦🏻0歳👶🏻4人のままです。 家族の「美味しい!」を聞くのがだいすきで、毎日糀(麹)調味料を使いながら身体に優しいご飯をワンプレートで作っています✨ R6.4/18に出産を終えたばかりのため、更新は不定期になりますが…温かい目でよろしくお願いします

最近の記事

  • 固定された記事

はじめまして【自己紹介】

はじめまして、まゆです! 夫と、11歳9歳ふたりの娘、3歳の息子 5人で暮らしています。 私は以前、醤油味噌屋に勤めていました。 そこでは、醤油味噌はもちろん!原材料となる【麹(こうじ)】を使った調味料を多数取り扱っていました。 お客様への商品説明にと勉強している内に、【麹】の凄さに感動しとても興味が湧きました。 勝手に(普段使いには難しいかな)(ハードル高いかな)と思い込んでいたのですが、全然真逆で! ズボラすぎる私にピッタリでした。笑 日常的に使うようになった きっ

    • 【麹使用】ビビンバ丼

      おはようございます! ここ最近丼続きな我が家ですっ いただきものの豚バラ肉を 自家製の焼き肉ダレで焼きましたっ 焼き肉のタレには 甘酒(濃縮)、生姜麹、にんにく麹を 使用しています(^_^) ナムルも最高に美味しくて大好きです^^ 4番目の子が離乳食をスタートしまして 日にもよりますが…中々うまくいかない笑 9月30日からスタートし… にんじん、玉ねぎ、小松菜、さつまいも、キャベツ、かぼちゃ、白菜、じゃがいも、ぶどう、りんご、みかん、豆腐と食べましたっ! 中々進

      • Happy Halloween

        おはようございます! そして!お久しぶりです(^_^) 4番目の離乳食が始まり、 朝の投稿していた時間がいまは バタバタしておりまして… 中々更新できず(_ _).。o○ 昨日はHalloweenだったので お菓子をつくりました! 変わりばえしないけど記録用として、、 焼きドーナツ チョコレートマフィン クッキー 全て米粉で作っています! 色をつけたのですが退色してしまい涙 この色付けはお野菜だけでできた 天然食紅を使っています! 私はAmazonで購入しまし

        • 【麹使用】厚揚げで肉豆腐

          おはようございます! いつぞやの晩御飯です^^ ・厚揚げで肉豆腐(甘酒、醤油麹使用) ・れんこんサラダ(自家製マヨ、甘酒使用) ・納豆ご飯 肉豆腐を厚揚げで作りました^^ ボリュームがでて、 少しでもお腹いっぱいに(笑) コスパ最強です!!!(●´ω`●) 納豆、我が家ではお酢をいれます! 私の小さいときからそうで、 酢を入れるのが普通だと思っていました笑 その家庭その家庭で 入れるものって変わってきますよね〜 他におすすめがあれば知りたい! 子供達は納豆で 大

          【麹使用】甘辛ごまチキン

          おはようございます^^ いつぞやの晩ごはんです! ・甘辛ごまチキン(醤油麹使用) ・キャベツのツナマヨサラダ(自家製マヨ) ・だし巻き玉子(甘酒使用) 鶏むね肉はフォークで穴を開け、 カットしたお肉を袋に入れて 麹に漬けておきます^^ 焼く時は冷蔵庫からだしてすぐ!ではなく、 少し室温に置いてから焼きます。 焼き目が付いたら、ひっくり返し 酒をタラっといれて蒸し焼きにします。 そうすると、ふわっ!ふわっ! やわらかジューシーなむね肉の完成です^^ 家族もよく「や

          【麹使用】長芋の唐揚げ

          おはようございます! いつぞやの晩ごはんです^^ ・長芋の唐揚げ(ニンニク麹、生姜麹使用) ・キャベツのツナマヨサラダ(自家製マヨ) ・オクラペペロンチーノ(ニンニク麹使用) 野菜たっぷりな日です^^ 我が家の夏野菜も終わり、、 きゅうり、トマトに頼りまくっていた 日々がもうすでに遠いことのようです。笑 長芋の唐揚げは、 子供達もだいっすきです( ´ ▽ ` ) ニンニク麹、生姜麹、醤油たらっ。 塩ぱらっ。で下味つけて片栗粉つけて 揚げ焼きにしていくだけです!

          【記録】おやつとパン

          おはようございます! 夏休み中ちょこちょこと 気まぐれで作ったパンとおやつです^^ この他にもビスコッティや プリンと色々作っていました(^_^) 全て米粉100%になっています☆ 子供達もたくさん食べてくれるので 作り甲斐がありますねっ(*´ー`*)

          終わりましたっ!!!!!

          夏休みが終わりました╰(*´︶`*)╯♡ いや〜、、長かった、、 朝昼晩の3食はなかなか強者。。 ほぼキッチンにいて終わったように 思えます(笑) 世のお母さんたちえらいです、本当に。 休む間もないかもしれないけど、、 甘いものでもたべて一息つきましょう! 自分を思いっきりほめましょう(^ω^) 先日夫の誕生日でしたっ ケーキは愛情たっぷり手作りで(^^)v笑 ココアチーズケーキを作りました 夫にもこどもたちにも好評でペロリでした 晩御飯は、、 夫の大好物集めまし

          【麹使用】夏野菜な毎日

          おはようございます! いつぞやの晩御飯です^^ ・茄子の煮浸し(生姜麹使用) ・きゅうりの浅漬け(塩麹使用) ・じゃがいものそぼろ煮(甘酒、醤油麹使用) ・鶏皮スープ(塩麹使用) 茄子、トマト、きゅうり、大葉は 我が家で採れたものですっ(`・∀・´) 毎日夏野菜がたっくさん並びます! こちらは茄子のはさみ焼きです! タネにも大葉をたっぷり加えています 子供達は大葉苦手なので、、 エリンギを角切りにしてかさましで たっぷりいれました 鶏ハムがメインの日です! 前

          【米粉】朝食と趣味

          おはようございます! 昨日の朝食です^^ 久しぶりに米粉食パンを作りましたっ 子供達も大好きで大喜び(*´꒳`*)♡ すっごくお寝坊さんだったお子たち。 もうね、朝食というよりも ブランチでしたね(笑) なので、すこしボリューミーに ・ピザトースト ・ドライカレーチーズ ・マヨチーズ 3種類つくりましたっ^^ チーズは楽天で購入している 無添加チーズですっ 加熱せずに食べることもできます♩ 少し前に載せたグラニースクエア 長女次女の帽子に変身させました( ^∀^

          【麹使用】ドライカレー

          少し遅れましたが…おはようございます! いやー!夏休み、、怒涛です(笑) 我が家は来年から長女が中学生なので 毎日4人みんな揃った夏休みは 最初で最後かな?と思いこれもまた 楽しんでいこうと思います!! …と、思っていても 疲れるものは疲れます!!笑笑 世のママさん、おつかれさまです_(:3」z)_ そんな我が家の晩ごはんは、 簡単飯ばーっかりです(笑) 昨日はドライカレーを作りましたっ 野菜たっぷり〜最高〜^^ にんじん、玉ねぎ、エリンギ、 ピーマン、茄子、

          【麹使用】チキンカツ

          おはようございます! いつぞやの晩ごはんです^^ ・チキンカツ(醤油麹使用) ・茄子の唐揚げ(にんにく麹使用) ・きゅうりの塩麹漬け(塩麹使用) チキンカツは下味で醤油麹を使いました 鶏むね肉が1枚しかなかったので こどもたちにたっぷりと! 大人は我が家の茄子を唐揚げにしましたっ サクッ!じゅわ〜…!で おいっしかったです( ´ ▽ ` ) お酒元々好きじゃないけど、 お酒がほしくなりました(笑) きゅうりも、トマトもナスも我が家の。 食費が安くつく…嬉っ!!!

          【麹使用】鶏ももとキャベツの塩炒め

          おはようございます! いつぞやの晩ごはんです^^ ・鶏もも肉とキャベツの塩炒め(塩麹使用) ・春雨サラダ(甘酒使用) 塩炒めはにんにく麹を入れて 食欲が進むようにしましたっ! 子供も食べるのでほんのりで^^ 春雨サラダは我が家のきゅうりを 大っ量にいれました!笑笑 毎日せっせと5人分頑張ってまーす! 明後日から夏休みにはいり、 毎日3食…と思うと今から憂鬱です笑 一旦考えないでおきましょう(*´ー`*) 今日も豊作!嬉しい!

          【麹使用】鶏ももとキャベツの塩炒め

          【麹使用】甘酢団子

          おはようございます! この日は鶏むね肉のミンチで 甘酢団子にしましたっ ・鶏むねミンチで甘酢団子(塩麹、甘酒使用) ・きゅうりの塩麹漬け(塩麹使用) ・鶏ときのこの炊き込みご飯(塩麹使用) ・我が家のミニトマト 甘酢団子のタネは、 鶏むね肉ミンチ、絹豆腐、エリンギ、 塩麹、胡椒、片栗粉を入れました! 粘り気が出るまでこねて 丸めて(手を濡らすと丸めやすいです)焼く 甘酢タレはケチャップ、甘酒、酢、 醤油、片栗粉、水を混ぜたものです! フライパンで絡めて完成です^^

          【麹使用】野菜オムレツ

          おはようございます! いつぞやの晩ごはんです^^ ・包まない野菜オムレツ(甘酒使用) ・じゃばらきゅうり(塩麹使用) ・トマト ・ホワイトとうもろこし オムレツには、にんじん、玉ねぎ、 エリンギ、じゃがいも、ピーマン、 合挽き肉が入っています^^ 具を炒めてから ウスターソース、醤油、甘酒で味付けをして そこに卵を流し入れ、 フライパンの隅に寄せるように形をつくり 完成になります! 簡単で野菜もたくさん食べられるので 子供にもおすすめですっ(*´ω`*)♡ 奥に見

          【米粉使用】記録

          おはようございます! 最近作った色々です^^ 今朝、コッペパン作りました! 焼きたては格別で、なにもぬらなくても ふわっふわで美味しいです^_^ いつもは焼いて1つずつラップして冷凍 前日の夜に解凍して、レンジ→オーブンで 食べていますっ! マヨチーズや、コーンマヨ、 ウインナー入れたりなどなど… アレンジしてたべていますっ! さつまいもマフィンです! 米油で作っているので 軽くて食べやすいです(*´ー`*) 次女が「これランキング1位!」 と、絶賛してくれまし