見出し画像

完璧セブン…じゃないけれど。

こんばんは。mac"oです。

まだまだお正月気分が続いている今日は、”七草”でしたね。

いつもなら、朝ごはんに七草粥を自分で作っている*おはなさん*なのだけれど、今年はまだ通常モードに戻れていないから、わたしが作ることにしました。

「7種類、入れればいいんだから!」

昨日の”かぶナシ問答”のあとで、*おはなさん*が畑から採ってきたのは、寒さの中でようやく実が付いた最後のピーマンと、大根の葉、小松菜、春菊、サニーレタス、ネギの6種類で、そのうえ”足りないから、ヨモギも入れてみる?”なんて言っています。

*おはなさん*に選抜された 我が家の 春の 六葉?? です。
今年最初で この冬最後の ピーマンも!


*おはなさん*には申し訳ないけれど、香りが強い葉っぱには今日のメンバーから外れていただいて、代わりにフリーズドライに活躍してもらいました。


昨日一緒に採った ダイコンと、初めて買ってみたセリ、
キッチン再生中だったカブの葉っぱ。
残りの七草は、、、フリーズドライにおまかせ!


せっかくだから、昨夜のうちにお米は水に浸しておいて、土鍋で炊いてみたのだけれど、説明書通りの水加減にしたのに、何故だか…”汁気ゼロ!”のネッチョリごはんになっちゃいました。


赤カブの千切りが  イイカンジの  彩りになりました!
入れ忘れた塩味は  お漬けものと  おせちの残りで。


「これじゃあ、お粥じゃなくて…モチじゃないの?」

相変わらずの辛口ジャッジな*おはなさん*と、今年の健康を願いながら、朝から0.5合をペロリと平らげちゃった我が家だったのでした。

いいなと思ったら応援しよう!

mac"o  /  百**めざ日記
~ナンダカンダで、毎日がドタバタ中~ そんな*おはなさん*と孫を、応援していただけたら、嬉しいです!