好きなものなら、かじりたい!
こんばんは。mac"oです。
今朝は少し雨が降っていたから、*おはなさん*の畑の水やりも、お休みでした。
そうなると、時間がなかなか過ぎていかなくて、退屈そうな一日でした。
夕ごはんのあと、台所で片付けていると、おはなさん*が呼んでいる声がしてきました。
居間を覗いてみると、いつも見ているテレビ番組のテーマが,、トウモロコシでした。
*おはなさん*は、イベントで売っているトウモロコシが大好きで、北海道フェアが百貨店で開催されると、必ず買ってきて!って頼まれます。
少ない歯でかじりつくのは大変そう…なのですが、いつもは噛むのは疲れる!なんて言っているのに、大好物のためなら、大丈夫みたいです。
ここ数年は、イベント自体が縮小されてしまって、お目当ての焼きもろこしは、全く食べられていないんです。
だから、生のトウモロコシを見かけると、必ず買うようにしています。
*おはなさん*は、今見たばかりのトウモロコシの新しい食べかたを、わたしに教えてくれました。
だけど、これまで完璧だと思っていた方法と、全く逆なんです。
我が家では、茹でると旨味が逃げてしまうから、「ラップをして、レンジで3分間」っていうのが定番だったので、”じっくり鍋で煮込む”なんて、何だかとっても不思議なのでした。
それでも、絶賛されていたその方法で、早速、試してみたくなりました。
*おはなさん*が夢中でかじる姿を見るために、明日はスーパーをのぞいてみよう!と思ったわたしなのでした。
いいなと思ったら応援しよう!
~ナンダカンダで、毎日がドタバタ中~
そんな*おはなさん*と孫を、応援していただけたら、嬉しいです!