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ピリリときたら…のスイーツです 。

こんばんは。mac"oです。

今日も順調に気温が上がって、暑さで何も手につかない日曜日でした。

*おはなさん*もエアコンの下でゴロ寝をしていて、15時のおやつもあまり食べたい気分じゃないみたいでだったから、ふと思い出したデザートを作ってみることにしました。


先日、偶然目にした朝の番組で、スイカを活かしたレシピを紹介していて、丸くくりぬいたスイカボールを、炭酸水に数時間漬け込んでおくと、シュワッとしてる新感覚のスイーツになる…みたいです。


*おはなさん*と一緒に、今年初めてのスイカをかぶりついた後で、残った分はひとくちサイズにカットして、ちょうど冷蔵庫に残っていたところでした。

さっそく、大きめのグラスに半分ずつ入れて、強炭酸水を注いでから、冷蔵庫で冷やしておきました。

シュワッという食感に*おはなさん*が驚く表情を想像しながら、いたずら心を隠しながら、思い切って15時のおやつに出してみました。

「もう酸っぱくなってたから、半分しか食べられなかったよ!」

ちょっと不満そうに言う*おはなさん*の予想外の言葉に、慌ててわたしも試食してみたけれど、酸っぱさは感じなかったのでした。


きっと、、、戦争の食料難をくぐり抜けた100年の経験と、専業主婦の勘が働いて、舌先の刺激を傷んでる!って認識しちゃったのかも…しれませんね。


ただの炭酸水で、味が薄くなって甘くない果肉に、溶け込んだ炭酸が少しだけピリピリとして、美味しいとは言えないけれど、面白いフルーツ?になっていました。

きっと甘いサイダーで作ったら、ちゃんとしたスイーツになっていただろうなあ…なんて思いながら、新しい食べ方を楽しんだのでした。

「フツーで良かったのに…」

*おはなさん*にスイカの正体を説明すると、モッタイナイってぼやきながら、グラスに半分は残されていた赤い実は、いつの間にか全部無くなっていたのでした。



~ナンダカンダで、毎日がドタバタ中~ そんな*おはなさん*と孫を、応援していただけたら、嬉しいです!