オタクは暇になると料理をする〜アップルケーキ編〜
皆さんいかがお過ごしでしょうか!ワクチン接種してガンガン現場行ってる方もいるかと思いますがわたくしは相変わらず引きこもっております。引きこもっているときは大体ポケモンかサッカー・アイドル・ストリーマーのライブ配信を見ているのですが、たまーにがっつり料理をしたりします。
普段から自炊(笑)をしているので料理自体はやっているのですが凝ったものは作りません。夏は冷しゃぶ投手、冬は鍋投手を酷使するぐらいめんどい料理は作らない自分なのですが、ふとしたときに作りたい料理ができたりすると休みの時に作ってみたりします。
あとアイドルがたまにSNSで自作の料理をアップしていたりしますがそれと同じものを作ったりしますね。岡部麟ちゃんが作ってたホタルイカのパスタとかふくとめちゃんが作ってたカヌレ(失敗した)、あとAKB公式が去年やってたおうちレシピからいくつか作ってみたりしました。
去年作ったホタルイカのパスタと焦げたカヌレ
作るのはいいことなんですが、珍しい食材を使うと余ってしまうのですよ。
カヌレで使用したラム酒が死ぬほど余っており、どうやって使おうか悩んでました。お酒として飲むには量多いんだよな〜とか思ってネットに転がってるレシピ眺めてたら見つけてしまいました。
アップルケーキ!これは美味しそう!
ということで今回はアップルケーキを作ってみたという記事です!それ以上でもそれ以下でもありません!
レシピはこちらを参考にしました。
まずはりんご🍎!スーパーに行ったら美味しそうなりんごが売ってました!よかった、これが無かったら本末転倒だった。
うまそう
りんごは切ってラム酒に漬ける!めっちゃ香りがすごい!
レンジで溶かしたバターと砂糖を混ぜる!めっちゃカロリー高そう!
カロリーの塊
そこに薄力粉とベーキングパウダー投入!混ぜる!思った以上にだまになる!でも混ぜる!
お菓子っぽくなってきたねぇ!
そこに卵投入!粉少ないかな?まぁこんなもんやろ(適当)
一気にしっとりしてきた
そしてりんご投入!混ぜてこれでやることほぼ終わり!
いい感じやん
クッキングペーパーを切って型に上手いこと敷き、生地を流し込む!
型にクッキングペーパー敷くのむずくない?
170℃にあっためたオーブンで40分ぐらい焼く!あとは出来上がるのを待つだけ!
オーブンレンジ最強!
出来上がり〜
ぬいぐるみ片手に写真撮るアラサー独身男性陰キャオタク
うまかった!リンゴ焼いたらこんなにうまいんやな~ラム酒もいい感じやった。リンゴをラム酒に漬けて焼くだけでもうまそう。
お菓子って材料揃えれば意外と簡単にできるのがポイント高い。基本混ぜるだけですからね。
今回ラム酒を使うためにアップルケーキを作りましたがまだまだラム酒は余ってる。もうキューバリブレにして飲んじゃおうかな(めっちゃ太りそう)
ふくとめちゃんお菓子投稿待ってるで~~~~~~