生き残りをかけた戦い。HISが「そば屋」に進出
HISが「そば屋」に 進出
コロナ禍で、打撃を受けたHISが社員から新規事業を募り、5000件超の中から“ホテル・旅館再生”や“終活関連”など10件を選び事業化を進めている。その中で注目されているのは「そば屋」。
そば屋の多くは個人経営で後継者が見つからず、コロナ禍を機に閉店。おいしくて、地元で人気があり、利益も上げている店も閉めているそうです。
HISのそば屋第1号店は、創業31年のそば屋(神奈川県伊勢原市)から技術移転を受け、昨年10月、埼玉県川越市で「満天ノ秀そば」1号店を開店したそうです。
そばは健康食で歴史のある日本食なのに海外では寿司やラーメンなどに比べ、認知度が低いそうです。
食の価値が再定義されて来ている昨今、そばがHISにより日本の健康食として海外でブームになるかも知れません。