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メスティンレシピ

在宅勤務が続く中、なぜかキャンプにハマった外資系企業役員。ちなみにまだ脳内妄想キャンパー(キャンプには行ったことないのにテントやらタープやら全部持ってたりする)だったりします。

うちはベイエリアの外資系企業なのでコロナへの対応がスピーディー。早い段階からオフィスシャットダウンでWFH(Work From Home:要は在宅勤務)なので合間の時間を活かして、せっかくなので買ったメスティンでどこまで超簡単or超こだわりレシピができるかにチャレンジ中。

というわけで初回は超簡単なツナペペロンチーノ。材料はこの通り。

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シーチキンL 230円、パスタはDe Cecco 160グラム(一人前80gくらいが丁度いい)、あとスーパーで売ってるアーリオオーリオの素100円。

シーチキンはちょっと高くてもシーチキンLがオススメ。フレークとかライトじゃないやつ。しっかりしたマグロの旨味がたっぷり。あとパスタもディ・チェコの表面のざらっとしたところに乳化したソースが絡むのでオススメ。ちょっと値がはっても2人前で500円もかからないので良いでしょう。

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ホントは固形燃料で作ろうかと思ったけど前から気になってた「水漬けパスタ」が効率良さそうなので途中で方向転換。160gのパスタをパキッと半分に追って100円ショップにあるウォーターボトルにポンと入れてそこに水をジャーと入れちゃう。で、二時間ほっておくと。。。

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色が白くなってる!!!!(どうして??)

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乾麺の時に入れた水の量が320ccだったので、二時間でパスタが吸った水が約50cc。あれ?意外に水吸わないのね。。。(これだったらパスタ200gで水300ccでもいけるかも)

ここでメスティン登場!ツナ缶の汁を捨てちゃう人いますが旨味たっぷりですよ。ちょうど良い感じに油も入ってるので、この汁をメスティンに入れちゃいます。

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とっても良い感じです。ここに水漬けパスタをダバダバっと入れちゃいます。

あー、パスタ漬けていた水捨てないでくださいね。間違っても水切っちゃわないように。パスタの美味しさはソースと麺の絡み。この繋ぎが油と水を乳化させたものです。麺の香りと少し溶けた水には油と滑らかに乳化しやすい状態なので茹で汁に使いましょう。

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麺がひたひたになるくらいで充分。キャンプを想定して水の無駄遣いや捨てることをしない様に。

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まだピッカピカのST-310ガスバーナー(笑)。脳内妄想キャンパーなので実は今回が初使用。点火する前にアーリオオーリオの素をササっと入れちゃいます。一袋で充分。

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水漬けパスタの良いところは、茹で時間2分で済むこと。通常8-10分が2分。キャンプは手早く美味しくがモットーだと思うので、水漬けパスタは最適かと。しかも二時間以上つけても大丈夫。朝、出前に水に漬けてランチタイムにぴったり。

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1分くらいでグツグツ言い出して、白かったパスタがあっという間にいつもの見慣れた黄色いパスタに!あとは水分が良い感じに跳ぶまでまぜまぜ〜まぜまぜ〜するだけ。

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このくらい水分が残ったところで火を止めちゃいます。余熱で充分パスタが乳化したソースを吸います。

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出来上がり。仕上げに乾燥パセリをパラパラと散らしてざっくりひと混ぜ。水漬け時間除けば調理した時間は約5分ちょっと。

簡単だけどガーリックのアーリオオーリオの風味バッチリ、ツナの旨味タップリ、これオススメです。スパークリングウォーターまたはスパークリングワインに合うの間違い無し。WFHなので呑んでないですよ、ええ、呑んでないです。(ホント)

というわけでメスティンシェフの初回レシピいかがでしたでしょうか?美味しい楽しいメスティンライフでWFHも楽しんでいきましょ。




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