食事76日目
朝食
・ホットココア(+牛乳)
・バームクーヘンの輪っか半分
・酢大根の味見
昼食
・ホットココア(+牛乳)
・バームクーヘンの輪っか半分
・酢大根の味見
おやつ
・ホットココア(牛乳なし)
・黒糖かりんとう5本
夕食
・雑穀米
・冷凍エビピラフ
・酢大根
・食後の柿ピー40g
・食後のトマトジュース
本日のポイント
今日は仕事がひま過ぎたので、おやつも食べました。
酢大根は、やはり、十分な時間漬けても、味が薄めですね。塩が0.25%では少な過ぎて、水がちゃんと抜けなかったという理解で正しそうです。昨日も書いたかもしれませんが、次回は、0.5%と0.25%の中間の0.375%で試してみようと思います。
エビピラフ
今日は冷凍エビピラフをそのまま食べるのではなくて、雑穀米と半分ずつ混ぜて食べたらどうなるのか?という実験を行いました。
冷凍のピラフや焼き飯って、味がしっかり付いてるという認識で、そこにさらにおかずを付けると、味が多過ぎる(そんなに味無くても十分食べれるのにもったいない)一方で、米だけ食べても物足りない、という気になってしまい、食べ合わせが難しくて、いつまでも冷凍庫に残ってしまう、というのがドケチ的な悩みです。
そこで、ピラフに味の付いてない米を混ぜて食べれば、程よい味になって、おかずを合わせても悪くない感じになるんじゃないか?という説があったので検証しました。
結果ですが、これは当たりですね。ピラフと雑穀米を半分ずつ混ぜて食べた所、これだけでも十分食べれるレベルで味がありますし、何かおかずを付けても、もったいないというレベルではなく、ちょうどいい感じです。もちろん、ピラフのかさ増しにもなるので良いでしょう。ドケチの方だけでなく、子どもが多くて貧乏な家の方にもおすすめ。
つづく。。
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