メシ部!へちまの皮は食べるのか🤔皮ありナーベラーンブシー🇯🇵皮なしグリーンカレーペースト炒め煮🇹🇭
2021/9/4(土) あら、へちまがお安い😊
見切り品で買ったゴーヤが黄色くなって破裂してました😱
涼しいから冷蔵庫に入れなかったのがいけなかったのか…。
ゴーヤの佃煮食べたかった。
ごめんよゴーヤ。次からはすぐに調理するから~😭
気を取り直しまして~、《へちま》80円位だったかな。
お安いじゃないのっ!
へちま食べた事ない。これはへちまデビューのチャンスですよ(^▽^)/
昔はへちまで体をゴシゴシしたもんですが、むくみ・高血圧予防、便秘解消、アンチエイジング、肥満予防、貧血予防等なんだか素敵な効能があるのねっ!
そんでですね、レシピを検索すると『皮は剥いて』となってる。
皮は硬くて炒めても煮込んでも柔らかくならないと。
そうね、触った感じも中はフカフカそうだけど硬いもの。
おっ、《ナーベラー皮捨てないでンブシー》←へちま皮捨てないで炒め煮
皮も食べていいんだ😲
…食ってみっか(^▽^)/
皮付きナーベラーンブシーを作りま~す。
沖縄感を増すために《ハンダマ》も買ってきましたよ。
味付けは自分の好きな味噌炒めの感じで。
お酒と砂糖もちょっと使いますよ。
身はフカフカでスポンジ状。へちまはほとんど水分なんですって。
豆腐は水切り、豚肉は最初に炒めて取り出しておいて~
へちま焼いて~豆腐入れて~お肉戻して~調味料いれて~くつくつ
できた!豆腐の崩れは気にしない(`・ω・´)
おつまみっぽい😆
でも今は禁酒中、お水と一緒にいただきます。
皮のおかげか煮崩れなし。
さて、へちまの食感はどないだ?
うん、身はとろっと柔らかい。
皮はね、硬いけど悪くない。
悪くないけどやっぱりちょっと口当たりが。
身との食感のバランスがちょっと好みじゃないかも😓
へちまの皮の炒め物のレシピがあったから別々に調理する方がいいかな~。
味付けはよき(⌒∇⌒)ご飯にかけて食べたい。
ハンダマは葉をサッと茹でてツナとナムル🍃
シャキネバでうまい😋
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
へちまとハンダマ、半分残してあるの。
次はタイ料理ね。
ハンダマは細かく刻んで~
ジャスミンライスと炊き込んじゃう。
グリーンカレーペースト、大きいサイズを買って持て余してたのよね。
トド島トド江さんの炒め物、こちらにへちまも入れてちょっと炒め煮にしてみましょ。
お肉は鶏のかた肉ね。
モモ肉よりお安いですから~🐓
もみもみ。
30分程おねんね。
⌛ ⌛ ⌛ ⌛ ⌛ ⌛ ⌛
はい、チリとニンニクは増しでございます。
今回は皮剥いてみる。
へちまを先に焼いて取り出して~
チリとニンニク香りだして~チキン焼いて~へちま戻してお水少しとちょこっと鶏ガラスープの素
クツクツ
できた
米も炊けただよ。
ほんのり紫色なの。
ハーブがなくて色味がね😓
皮がなくても煮崩れはしなかったよ(^▽^)/
ではでは、いただきま~す!
かっら🌶🌶🌶
わはは~、辛くてうみゃい😋
グリーンカレーペースト炒め、いいですな👍
今度、豚肉とか厚揚げでも作りましょ。
そしてへちまちゃん。
うん。カン子、皮なしが好き💛
とろっとしながらもジャクジャクっとした食感がいい感じ。
ハンダマライスと一緒にワシワシと掻っ込んでしまった😋
へちま、クセもなくて食感もよき。
また買ってきましょ。
ごちそうさまでした。