メシ部!おジャガが食べたい😋リトアニアのゼマイチュ・ブリナーイ🇱🇹上手に挽肉包めるかしら🙄
2021/10/3(日) イモが好き(^▽^)/
今日はおジャガが食べたいの🥔
お友達が貸してくれたレシピ本のメニューを作ろうと思うのです。
と、その前に…。
ヤバみなセロリをお救いする為、トマトスープを作りま~す🍅
うっかり我が家に来るとシナシナオにされてしまう野菜達。
誠に申し訳ないっ🙏我、反省。
☆
さて、それではメインのおジャガ料理🥔
お友達が貸してくれた【ノスタルジア食堂・東欧旧社会主義国のレシピ63】
レシピ以外に可愛い食器やストリートフードの紹介なども載っていて楽しい!
著者のイスクラさんはオンラインショップ【ISKRA】も運営されてます。
東ドイツとソヴィエト雑貨をメインに扱っているそうです。
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本日作るのは~
《ゼマイチェ・ブリナーイ》
リトアニアのジャガイモの焼きコロッケ(⌒∇⌒)
作った後で気が付いたんだけど、茹でてこってりソースをかけた《ツェペリナイ》も載ってた👀こってりもいいわね。
それの焼きバージョン。
まずはおジャガで包む挽肉餡。
味付けは塩、コショウ。シンプルである。
そりでは、おジャガの用意🥔
皮を剥いて塩を入れたお湯で茹でる…。
レンチンでいきましょ(^▽^)/
まだゴジゴジだった💦再びレンのチン🛎
マッシュマッシュ!
むぅ~、このパッサリ感。成形できる自信なし(`・ω・´)
レシピにはないけどバター混ぜちゃいましょ!そうしましょ!
さぁ、丸めるわよっ!
にぎにぎ、ぎゅっぎゅっ、にぎにぎ…。
挽肉見えちゃってる~👀まま、細かい事は気にしない。
小麦粉まぶして~じぅじぅ。
こんがり~ぬ。
できた!
ちょっとお手本と違うわねぇ。いももちっぽくなりました(⌒∇⌒)
スメタナはないのでヨーグルト添え。
いただきます!
ぱかりんこ(^▽^)/
まずはそのままで。
おジャガはホックリ、バターの効果かちょぴりネットリ感も。
表面はサックリ!
この食感とても好き!
ちょっとね、味付けが薄かった。
これはですね、塩入のお湯で茹でなかったのがいかんのですな(;^ω^)
ヨーグルトのせ。
酸味が加わってよき。
トマトスープもいただきましょ。
おいちい。
(⌒∇⌒)💡 💡 💡(⌒∇⌒)
ひらめきますた(`・ω・´)
トマトスープとヨーグルトのせ。
うんまい😋
トマトスープとヨーグルト合いますな。
イモなのでお腹も膨れて満足!
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🥔次に作る時は塩入れておジャガを茹でる!
🥔マッシュはもうちょっと粗目でいいかも。
ごちそうさまでした。
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