メシ部!初へび瓜🐍長~い😁スープと酢漬😋2種類の食感が楽しいね。
2021/8/13(金) ついに買いましたよ(⌒∇⌒)
ここ2年位でしょうか『長いわね~』と気になっていたのです。
にょ~ん!へび瓜🐍
やだっ!100円⁉お安いじゃないの😲こんなに長いのに100円⁉
これは買うしかないですね。
食べ方は後で調べます(`・ω・´)
定規が足りないw
リュックに刺して帰りました(^_^)v
鈴鹿の《セイロン瓜(へび瓜)プロジェクト》
へび瓜のお花可愛い❁
チャンプル・カレー・サラダ・かき揚げ・スープ等色々使える食材のようですな。
スープがいいかなぁ。
こちらからベトナムのスープレシピで作ってみましょ。
《豚スペアリブと瓜のスープ・カーン ビー ダオ》
スペアリブと冬瓜のスープだけれど、豚と瓜は合ってるってことで(^▽^)/
測ったら58cmでした🐍
大きいのだと1.5m超える事もあるんだって~😲
スペアリブは豚なん骨(パイカ)で代用。
毎日あるわけではないので買って冷凍していたのです。
これね、前に大根と煮込みにしたんだけど圧力加減が浅くてねBABAには結構なチャレンジメニューになってしまったのです(;'∀')
今回はガツっと圧かけてやんからなっ(`・ω・´)パイカ、ワルクナイ🐷
軽く下茹でしてから圧力鍋で30分(念には念を…)
しばらく放置。夏なんで脂が固まりきらないわね。
では、ニョロリをカットしていきます。
物凄く水分含んでるっ😲
水が滴って来ました!
スパンっ🔪
種とワタを取り除いて~、カットカット。
コトコト煮ていきますよ。
へび瓜が柔らかくなったら調味料くわえて~塩で整えて~
できた!
いただきます(⌒∇⌒)
圧掛け過ぎてお肉の端っこ崩れてます。
おっ!スープ美味しい😋
味付けは砂糖・塩・胡椒のみ。それでこのお味!
豚の出汁とへび瓜のちょっと青臭い感じの旨味が染み出てる。
へび瓜はトロッとしてよき。
トロッとした瓜、美味しいわよね。
パイカもお年頃のレディーに優しい柔らかさ🐷
付合せのツルムラサキ炒め&ライス。
ニンニクとナンプラー、鉄板の美味さ。
スープかけご飯もうんま😋
今日は特別にエッグを割っていただきましょう(*^^)v
☆☆☆☆☆☆☆
長かったからね~、もう一丁!
涼拌蛇瓜🐍
レシピでは縦の細切りだったけど、繊維を断ち切る系カットにしてみました。
鷹の爪を切らしてたので、青唐辛子入れちゃいましょ。
袋に入れて~、まみまみまみまみ&寝かせ~る。
あっ、鶏ガラスープの素入れ忘れてる💦今気づいたっ!
(時既に遅し…これ書く前に食べてるものw)
漬かりました(⌒∇⌒)
どれどれ…
辛っ😆そしてうまっ👍
じゃくっ、じゃくっ。
この食感がいいですよ~!
ニンニクも効いてよき。
これ、ご飯にもツマミにもよいですよ!
気になっていたへび瓜。
2種類の食感が楽しめてよかった(⌒∇⌒)
下処理とかの手間もかからないしまた買ってきましょ!
ごちそうさまでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?