メシ部!初めてのスリランカ料理🇱🇰④いんげんのキラタ😊予定外だったけど食べてみたくなっちゃたのです。
2021/5/10(月) 明日に向けてあと2品(^▽^)/
腹ごしらえも済んで…(-_-)zzzおっとと寝ちゃうところだったわ💦
久々の試食会だからもうちょっと欲張ってお料理したい!
香取薫さんの【家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理】から
いんげんのキラタ(いんげんのココナッツ煮)作りまーす。
スリランカでは珍しい辛くない料理だそうです。
4品のつもりだったんだけど、いんげんが手に入ってしまって。いや、食べたくて買ってきちゃったw(^▽^)/いんげん大好き!
☆これのおかげ?で後でちょっと焦るのですw
ニンニクと生姜はちょっと楽させてもらいましょ。
ほぐほぐ
この量でミルサー出来るのかしら?
できにゃい(⌒∇⌒)
今度からは手間を惜しまずタムタム&スリスリしたいと思います(`・ω・´)
スパイスペースト以外の材料はこんな感じ。
いんげんはレシピの分量にちょいと足りないけどダイジョブかな?
カットした材料をボールに入れて~
まじぇ(1)
ココナッツオイルとサラダ油(私は米油)を合わせて熱して~
マスタードシード、パチパチッ!
スパイスペーストを炒めて~
うん、いい匂い。
(1)とお水を加えてまじぇ
5分位蒸し煮して
ココナッツミルクとお水を混ぜて注いで~
《ひたひた》になるまで煮詰めるのね。
《ひたひた》なら私にもわかる…よねw
どないだっ!
お、いい感じじなんじゃないかしら!
お味も黒コショウが効いてて美味しい。これ好きだわ~。
美味しくできたのでゴキゲンなBABA(o^―^o)
このゴキゲンパワーで次いくわよ~!
揚げ物解禁じゃっ💪