メシ部!初スンデ*スンデクッとソジュで一杯やるのだ!
10/21(水) 晩酌ですよ
昨日久々に韓国広場に行って思いだしたのです。
ソウルでスンデを食べ損ねてるよ~!
そうなのです。
以前マッコリ遠足のつもりで行ったソウル旅行がなぜかwソジュ(焼酎)遠足になってしまい食べ損ねている物が多々あるのです(呑み過ぎだYO)
その中のひとつがスンデ。
血入りっていうのがちょっとびびりポイントではあるけれどもドラマとかで屋台で食べてるの見ると興味わくじゃない。
ただ、ヤンニョムとか甘めの味付けが得意じゃないからトッポッギと一緒に屋台で出されるのはちょっと違うかな~と。
そんな時に韓国のアジョシ(おじさん)達はスンデクッとソジュで一杯やるって記事を見て
それやりたい!
このレシピで作ってみよう。
夕方行ったらスライスのスンデは売り切れ。
ドキドキしながら短めのホール?のスンデを買っちゃいました。
※スンデクッはぶつ切りがいいからホール買いで正解かな。
あれ?血が入ってない。
かわりにワイン入りなのかしら?
ちょっとホッとしたけど残念なような~w
コムタンスープと豆もやしと唐辛子。
エゴマ粉が1キロ位入ったのしかなくて断念。
さすがに使いきれないわ(半年位前に見かけたんだけどな小袋)
そしてソジュ!
甘いんだけど、韓国で飲むと美味しく感じるのよね。
日本語の表示が斜めなのはご愛嬌w
(いったん会社戻って写真撮るてw)
*
ただいま~
そのままでも食べてみたかったので湯煎して~
スライス。
塩こしょうをつけてパクリ。
お、うまい!
シナモンとなんか中華系っぽいスパイスでよい香り。
血が入ってないから食べやすいのかしら?タンミョンともち米でモチムチ。
何もつけなくもていける。
スンデクッ用はぶつ切りで。
春菊はお高かったので青ネギ&タンミョンのかわりにエノキ。
スープ煮立てて~
キムチ投入!
味見、うまい。
タデギも入れて~
もやしとエノキぐつぐつ
スンデも入れて~
ネギと青唐辛子ふぁさっ
スンデが煮崩れないようにぐつぐつ
できた!
いただきます。
モチムチモニモニ、うまい。
あつあつ温まる~!
もやしシャキシャキ、エノキもシャクシャク青唐辛子も入れて正解だわよ。
ソジュをきゅっと
うん、いいでないの。
寒い時期には最高じゃないの。
おいしくいただきました。
でも血が入ってないスンデだからなのかなぁ。
本場の味は違うのかな。
これでもスンデデビューになるのかしら?
今度スライスの血入りスンデ買ってみよう。
ごちそ…まだ呑みますw