見出し画像

メシ部!急に思い立ってキムチチゲ🇰🇷ポイントは酸っぱいキムチ😊近所のスーパーにあるかしら?

2021/10/27(水) 急にお仕事お休みになりました(^▽^)/

ムフフ~、これはチャンスですよ!

行きたかったお店があるのです。
来月閉店してしまうということで慌てていたのです。

さてさて場所の確認…水・木お休みでした。ち~ん('◇')ゞ

改めてお店に伺いたいと思います。


ん~、どうしましょ。
もう食べる気満々だったから他の案を考えてなかった😓

これから他のお店を探すとランチタイムは終わるだよ。

ディナータイムまで腹ペコではいられない💦


自宅メシだな。

さて何にしましょ。

こういう時は予定とは全然違う方向がいい(予定ではスリランカカレー)

そんでもって近所で材料が揃って簡単に作れるのがいい😊

ん”~、降りてこい降りてこい!ナイスなメニューよ、降りてこい~('Д')


💡💡💡きたっ💡💡💡

キムチチゲ食べたい🍲

ヨンジョンさんのレシピで作りましょ。

人気店の《セマウル食堂》風のレシピね。

ポイントは酸っぱいキムチ!
近所のスーパーにあるかしら?

おっしゃ、買い物行ってくっぺ٩( ''ω'' )و

🚴 🚴 🚴 🚴 🚴 🚴 🚴

ただいま~(^▽^)/

画像1

春菊とえのきが好きなので入れちゃいましょ。

画像2

調味料はこちら。

塩かテンジャンを好みでってことなので、テンジャン!
味噌のがこっくりしそうでしょ。

キムチは韓国直輸入ってことで《ヤンバンキムチ》を買ってみた。

酸っぱくあ~れ、酸っぱくあ~れ🙏

お味見お味見…うん、酸っぱみあり('◇')ゞ

画像3

キムチは豚肉の2倍以上…ちょっと量にセコさが出てる?
お、お肉が薄切りだから~、多分2倍位入ってるから~(;'∀')

画像4

まじぇ。

混ぜてちょっと置いておくと豚肉の臭みが取れるんですって。

これをチャッと炒めまして~

🐷

画像5

さて、お味の決め手は酸っぱいキムチ。
それとキムチの漬け汁。

足りるであろうか。

画像6

漬け汁のほぼ全部を投入。

画像7

お水入れてぐつぐつ。

画像8

味付けと味付け~

画像9

ダシダ、ニンニク、テンジャン、唐辛子パウダー🌶

漬け汁不足の為、ナンプラーもちょいと入れて~

ネギ類からぐつぐつ。

豆腐とえのき、春菊の茎~葉っぱも入れて~

仕上げに胡椒ショショショショショ。

画像10

できた!


いただきます(^▽^)/

画像11

うんまい😋

これは焼酎がすすむぜ!

私的には酸味ちょうどいい感じ。


キムチの漬け汁、もっと入れたかったな。

たっぷりの漬け汁はやっぱり自宅でキムチを作ってるor樽で買ってる人の特権なのでしょうか。

🐷

セマウル食堂のペク・ジョンウォン先生のレシピ動画をみての再現レシピもありました。

お米のとぎ汁使うのね。

今度やってみよう。


翌朝のキムチチゲぶっかけご飯もうまかった😋

ごちそうさまでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?